Il clafoutis ai mirtilli senza glutine è un dolce classico della cucina francese facilissimo da realizzare una pastella morbida e leggera che racchiude tanta buona frutta!
La preparazione del clafoutis è facilissima e veloce ed è possibile usare tutta la frutta di stagione che preferite io ho scelto dei mirtilli grandi e succosi ma ottime sono le versioni con le ciliegie, pesche, albicocche e mele per visualizzare le ricette (sempre senza glutine) CLICCATE QUI
Ingredienti per il clafoutis ai mirtilli
4 uova fresche
100 gr di farina (io DS shär Mix universale o anche farina di riso finissima)
240 ml di latte (potete usare anche 120 latte e 120 Panna liquida fresca)
300 gr di mirtilli
3 cucchiai di olio di semi (io Cuore oppure 30 gr di burro fuso)
1 pizzico di sale
La buccia di un limone grattugiata
2 fialette di Rum o 1 fialetta di aroma di mandorla o vaniglia per aromatizzare (a vostra scelta)
Zucchero a velo per decorare
Procedimento del clafoutis ai mirtilli senza glutine:
Per prima cosa imburrate leggermente uno stampo antiaderente del diametro di 26 cm e spolverizzate con dello zucchero semolato che si attaccherà al burro. Versate i mirtilli ben lavati e sgocciolati. Tenete da parte.
In una ciotola a parte miscelare le uova con lo zucchero, unite il rum (o vaniglia o essenza di mandorle) la buccia di limone grattugiata, il pizzico di sale, la farina ed il latte (o metà latte e metà panna miscelati insieme) poco per volta. Versate l’impasto sui mirtilli ed i fornate a 170 gradi per circa 40 minuti.
Sfornate il dolce, fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo. Buon appetito!
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