Polpettone speck e scamorza, ricetta golosa al forno

In famiglia amiamo molto il polpettone, soprattutto quelli ripieni di salume e formggio. Per questo, con l’aiuto di mamma, ho deciso di preparare il polpettone speck e scamorza. Una vera bontà! credevo fosse più difficile da realizzare e invece è molto semplice. Il risultato è stato un polpettone morbido, a dir poco fantastico!! lo speck e la scamorza filante sono un’accoppiata meravigliosa. Nell’impasto ho utilizzato principalmente carne di maiale e una parte di carne di pollo. Mamma sostiene che in questo modo rimane più morbido..e ha proprio ragione! 😉 una gran soddisfazione preparare il polpettone in casa e farete un gran figurone con i vostri ospiti. I miei parenti lo hanno gradito tanto! ecco come cucinare un polpettone speck e scamorza da leccarsi i baffi! baci a chi passa di qui! 😉

  • Polpettone speck e sacmorza-ricetta secondi di carne-golosofiaIngredienti per 4 persone:
  • 300 gr di macinato di maiale,
  • 200 gr di macinato di pollo,
  • 1 uovo,
  • 4 cucchiai di parmigiano gratuggiato,
  • 80 gr di speck,
  • 80 gr di scamorza affumicata,
  • 1 noce di burro,
  • 5 fette di pan carrè,
  • 2 dita di latte,
  • olio e.v.o, sale e pepe q.b,
  • vino bianco e acqua (due dita di un bicchiere),
  • salamoia ( un mix di sale e spezie, che trovate nei supermercati),
  • rosmarino q.b

Procedimento: Ammollate il pancarrè nel latte, riducendolo in briciole. In un’ampia ciotola unite la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, il pane (strizzato dal latte in eccesso), sale e pepe a piacere. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Vi consiglio di farlo riposare in frigo per una decina di minuti.

Polpettone con speck e scamorza-ricetta secondi di carne-golosofiaSu un piano di lavoro stendete un foglio di carta forno e spalmatevi l’impasto, aiutandovi con una spatola. Tagliate lo speck a listarelle e farcite il polpettone, distribuendolo su tutta la superficie. Aggiungete le fettine sottili di scamorza affumicata (le ho trovate già tagliate in commercio).

Polpettone speck e scamorza-ricetta secondi di carne-golosofiaRichiudete il polpettone aiutandovi con la carta forno, rigiratelo su se stesso cercando di saldare bene i bordi. Riponetelo in frigo per qualche minuto, così che possa compattarsi.

Polpettone speck e scamorza-ricetta secondi di carne-golosofiaUngete il fondo di una pirofila con una noce di burro e adagiate il vostro polpettone, rimuovendo la carta forno. Condite con un po’ di salamoia, olio, e infine l’emulsione di vino e acqua. Aggiungete un po’ di rosmarino ed infornate a 170° forno ventilato, per un’ora. Per la prima mezz’ora, fate cuocere coprendo la pirofila con carta aluminio, che rimuoverete per l’ultima mezz’ora di cottura. Sfornate e servite caldo con patate al forno o contorno di verdure a piacere. Una libidineeee!!! 😀

Polpettone speck e scamorza-ricetta secondi di carne-golosofia

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18 Risposte a “Polpettone speck e scamorza, ricetta golosa al forno”

  1. Ciao! Bella idea, voglio provare!
    Una domanda: il polpettone non va rosolato, prima? Non si “lessa”, senza fare questo passaggio? (immagino di no, altrimenti lo avresti detto :-DD )
    Grazie

    1. Ciaoo Paola! graziee a te….no non si lessa affatto!! 🙂 è venuto una favola…..direttamente in forno..coperto la prima mezzora e poi scoperto! ha creato una bella copertura dorata……provalo…a noi ha fatto impazzire!! lo rifarò per i parenti il giorno di Pasqua! un bacioneeee!!! fammi sapere se ti fa piacere! 😀

  2. Ciao carissima!
    Anche questa ricetta è deliziosa, come le altre del resto.
    Grazie per condividere con noi la tua passione e i segreti della tua cucina!

    1. Ciao Simona!! grazie infinite cara…sei tanto carina! ^_^ grazie a tutti voiii…è un piacere immenso condividere la gioia della cucina insieme! 😀 provaloo il polpettonee!! è davvero strepitosoooo…! un bacioneee e buona pasqua! 🙂

  3. Deve essere buonissimo e sicuramente da provare ma scusa la mia ignoranza, che cos’è la salamoia?

    1. Ciao Grazia!! è davvero buonissimooo…molto più buono di quelli che trovi al supermercato! 😉 i miei parenti si sono leccati i baffi a Pasqua! la salamoia è il misto di sale ed erbe, (per condire la carne o il pesce), che trovi in tutti i supermercati, nel barattolo di vetro. Non sei la prima a chiedermi cosa sia! è una mia pecca..qui a Bologna la chiamiamo così! mi rendo conto che non è lo stesso ovunque..;) un bacionee!! e se ti fa piacere, dimmi se ti sarà piaciutoo se lo proverai!! ^_^

  4. Veramente goloso ed invitante! Anche noi amiamo il polpettone, ma un ripieno così appetitoso ce lo farà amare ancora di più! Buona giornata.

    Elena

    1. BUongiorno Eleme, grazie milleee!!! sono contenta che ti piaccia! 🙂 è una bellissima soddisfazione sapere che in tanti lo state provando, con successo!! 😀 le mie ricettine, sono le vostre! ^_^ hai ragionee…è un ripieno golosissimoo!! fammi sapere il risultato se vorrai!! un bacione e buona giornatinaa!!! 🙂

  5. Ciao!!! Complimenti per le tue ricette, sono facilissime da seguire e mi fanno fare certi figuroni!! Volevo chiederti se questo polpettone si può congelare in modo da averlo già pronto, e se secondo te è meglio congelarlo prima o dopo la cottura. Grazie mille a presto 🙂

    1. Ciao Maddalena!! ma che bel complimento..grazie di cuore!! mi fa tanto piacere se attraverso la mia cucina hai successo con i commensali! 😀 ti consiglio di congelarlo prima della cottura, perchè la carne cotta congelata tende a diventare gommosa…;) fammi sapere!! è il mio polpettone preferito!! sublime davvero..un bacione cara!! grazie a te e a prestoo!!

    1. Mi fa molto piacere Rosy!! 😀 un caro saluto e grazie per aver provato la ricettina! ^_^

  6. ciao sto provando le tue ricette buonissime e semplici sto aprendo un bar tavola fredda mi puoi dare dei consigli ciao grazie

    1. Ciao Rosanna, grazie di cuore per i complimenti…sono contenta che le ricettine ti piacciano! ^_^ che bella cosa stai intraprendendo!! oggi, come saprai, vanno tantissimo i piatti unici a prezzo fisso..;) con attenzione anche per i celiaci e vegetariani..ti consiglio di percorrere questo approccio! un grande in bocca al lupo..baciiiii!!

    1. Sentirai che bontà Berenice!! ^_^ fammi sapere se ti farà piacere..;) un caro saluto e grazie a te!

    1. Mi fa tanto piacere Daniela!!! 😀 grazie a te cara, per averlo provato…;) un bacio e buona domenica!!

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