Gateau di patate, ricetta semplice e gustosa

Il gateau di patate, mancava dal mio ricettario..;) approfittando del periodo delle feste, l’ho preparato! ma che bontà amici..piatto unico della cucina partenopea, molto amato da tutti. Uno sformato di patate morbido e saporito, ingolosito da cubetti di prosciutto cotto, mozzarella e tanto parmigiano! una goduria..se ancora non lo avete provato, non aspettate! 😀 baciooo!!

Gateau di patate-ricetta secondi-golosofia

Gateau di patate

Ingredienti per 6-7 persone:

  • 1 kg di patate,
  • 2 uova,
  • 1 mozzarella,
  • 60 gr di parmigiano gratuggiato,
  • 80 gr di prosciutto cotto a dadini,
  • un goccio di latte,
  • 1 noce di burro grande,
  • sale, pepe q.b,
  • pangrattatao q.b,

Procedimento: Sbucciate e lessate le patate in abbondante acqua salata, per 40 minuti.

Una volta cotte, schiacciatele nello schiacciapatate ancora calde e mettetele in una ciotola insieme al burro, il parmigiano, le uova, sale e pepe quanto basta. Amalgamate bene gli ingredienti.

Ora aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto cotto, un goccio di latte e mescolate. Dovrete ottenere un composto morbido. Imburrate una pirofila tonda da 28 cm e cospargete un po’ di pangrattato eliminando quello in eccesso.

Versate tutto il composto cercando di livellarlo bene, con un cucchiaio. Concludete spolverando il gateau con del parmigiano, un po’ di pangratatto e riccioli di burro.

Infornate a 180° funzione ventilata o statica, per 40 minuti. Lasciatelo intiepidire e servite! Buonissimo..;)

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