Pizza di patate con radicchio e pancetta | Ricetta

Oggi vi presento una ricetta sfiziosa: Pizza di patate con radicchio e pancetta.

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Per due pizze 30×15:

  • purè di patate
  • 2 cespi di radicchio
  • mezza cipolla
  • 150 gr di pancetta affumicata
  • mozzarella (ben strizzata) o altro formaggio

Per il purè di patate:

Il purè di patate in genere lo preparo con il bimby, di seguito vi riporto sia il procedimento con il bimby che quello tradizionale.

Ingredienti

1 kg di patate (peso già da sbucciate)
400 gr di latte
50gr di burro
50 gr di formaggio grattugiato
sale qb

posizionate la farfalla nel boccale, inserite le patate tagliate a cubetti, il latte, il sale e mettete in cottura per   25 min    temp 100°    vel 1

al termine unite il burro, il formaggio grattugiato e amalgamate per  20 sec     vel 3

Oppure…
Lavate le patate molto bene sotto l’acqua corrente, e lessatele con tutta la buccia in acqua salata per circa 40-45 minuti, a seconda della grandezza. Accertatevi dell’avvenuta cottura punzecchiandole con una forchetta, e poi scolatele.

Sbucciate le patate ancora calde, poi riducetele a tochetti e passatele nello schiacciapatate, facendo ricadere la purea nello stesso tegame ancora caldo nel quale le avete lessate.

Mettete il tegame sul fuoco bassissimo, tanto per mantenerlo caldo, e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il burro a pezzetti, e poco alla volta il latte bollente, finchè otterrete un purè liscio, gonfio e omogeneo. Aggiustate di sale, e unite una grattatina di noce moscata, e del formaggio grattugiato.

Quando il purè è ancora caldo versatelo nelle teglie leggermente imburrate e cosparse di pangrattato, livellatelo ben bene.

In una padella antiaderente fate “sgrassare” leggermente la pancetta a dadini, spegnete il fuoco e distribuite la pancetta sul purè di patate.

Nella stessa padella fate rosolare la mezza cipolla tagliata finemente e aggiungete il radicchio ben lavato e tagliato a pezzetti. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti.

Versate le verdure cotte sulla pancetta e distribuitevi sopra la mozzarella o il formaggio che preferite.

Infornate a 200° per circa 15 minuti

Servite caldo e buon appetito! 🙂

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