Oggi vi propongo una ricetta leggera, sana e profumata, vista l’abbondanza di origano 🙂 Ideale in questo periodo, è ottima sia calda che tiepida e si presta anche ad un pubblico vegano, non avendo al suo interno alimenti di derivazione animale.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di orzo perlato
- 800 gr di zucca
- 2 cucchiai di olio
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- origano
- mezzo litro di acqua bollente o brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
Per prima cosa pulite la zucca e tagliatela a pezzetti.
Lavate l’orzo
In una pentola abbastanza capiente versate l’olio e lo spicchio d’aglio, quando l’olio sarà caldo aggiungete l’orzo e fatelo tostare mescolando spesso (come si fa per il risotto).
Aggiungete la zucca e fatela rosolare per un minuto sempre mescolando.
Versate il brodo/acqua, è importante che siano bollenti in modo da non abbassare la temperatura del cibo già presente in pentola, salate.
Raggiunto di nuovo il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco lento per 40-50 minuti, mescolando di tanto in tanto in modo che la zucca si disfi e si amalgami bene all’orzo.
La minestra è pronta, aggiungete dell’olio a crudo, dei cubetti di zucca fritti, abbondante origano e buon appetito! 🙂
Ps. con la pentola a pressione i tempi si dimezzano 😉