Spaghetti alla puttanesca… (a modo mio)

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto tipico della cucina napoletana. Sono preparati con un sugo a base di pomodoro, olio d’oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e Origano. Dello stesso piatto esiste anche una variante laziale che vede aggiunte le acciughe sotto sale.

Spaghetti
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 8-10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 340 g Spaghetti (Ottimi anche integrali)
  • 300 g Pomodori pelati (Circa)
  • 120 g Olive nere (Circa)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Peperoncino
  • 3/4 Acciughe sott'olio
  • Una decina Capperi
  • A gusto Origano
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)

Preparazione

  1. Innanzitutto per preparare gli spaghetti alla puttanesca bisogna procurarsi gli ingredienti sopra elencati..poi:

    • portare a ebollizione una casseruola colma di acqua e successivamente  salarla.
    • in un tegame riscaldare l’olio e  rosolare l’aglio senza farlo bruciare.
    • contemporaneamente prendere le olive e tagliarle a metà e tenerle da parte.
    • nel tegame con l’olio aggiungere le acciughe e a fiamma bassa e cercare di scioglierle.
    • aggiungere i capperi, le olive nere e  successivamente i pomodori pelati precedentemente frullati con un mixer ad immersione.
    • cuocere una decina di  minuti e nel frattempo calare gli spaghetti.
    • assagiare il sugo e verificare se è necessaria l’aggiunta di sale e inoltre aggiungere qualche pezzetto di peperoncino meglio se fresco.
    • quando la pasta sarà cotta scolarla e passarla nella salsa alla puttanesca. Saltare qualche secondo mantecandola con un filo di olio mentre si salta, successivamente impiantarla e completare se piace con una spolverizzata di grana padano grattugiato o meglio ancora con del pecorino romano.. buon appetito!

Note

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto tipico della cucina napoletana. Sono preparati con un sugo a base di pomodoro, olio d’oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e Origano. Dello stesso piatto esiste anche una variante laziale che vede aggiunte le acciughe sotto sale.

Nonostante la ricetta tradizionale sia con il pomodoro, è ottima preparata anche senza.. provare per credere… chissà magari sarà la prossima ricetta!!

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Pubblicato da Giorgio Cremona

Cuoco..di professione, amante della buona cucina nonché un “mostro” in cucina!

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