Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto tipico della cucina napoletana. Sono preparati con un sugo a base di pomodoro, olio d’oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e Origano. Dello stesso piatto esiste anche una variante laziale che vede aggiunte le acciughe sotto sale.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 8-10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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340 g Spaghetti (Ottimi anche integrali)
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300 g Pomodori pelati (Circa)
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120 g Olive nere (Circa)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Peperoncino
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3/4 Acciughe sott'olio
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Una decina Capperi
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A gusto Origano
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1 spicchio Aglio (Facoltativo)
Preparazione
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Innanzitutto per preparare gli spaghetti alla puttanesca bisogna procurarsi gli ingredienti sopra elencati..poi:
- portare a ebollizione una casseruola colma di acqua e successivamente salarla.
- in un tegame riscaldare l’olio e rosolare l’aglio senza farlo bruciare.
- contemporaneamente prendere le olive e tagliarle a metà e tenerle da parte.
- nel tegame con l’olio aggiungere le acciughe e a fiamma bassa e cercare di scioglierle.
- aggiungere i capperi, le olive nere e successivamente i pomodori pelati precedentemente frullati con un mixer ad immersione.
- cuocere una decina di minuti e nel frattempo calare gli spaghetti.
- assagiare il sugo e verificare se è necessaria l’aggiunta di sale e inoltre aggiungere qualche pezzetto di peperoncino meglio se fresco.
- quando la pasta sarà cotta scolarla e passarla nella salsa alla puttanesca. Saltare qualche secondo mantecandola con un filo di olio mentre si salta, successivamente impiantarla e completare se piace con una spolverizzata di grana padano grattugiato o meglio ancora con del pecorino romano.. buon appetito!
Note
Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto tipico della cucina napoletana. Sono preparati con un sugo a base di pomodoro, olio d’oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e Origano. Dello stesso piatto esiste anche una variante laziale che vede aggiunte le acciughe sotto sale.
Nonostante la ricetta tradizionale sia con il pomodoro, è ottima preparata anche senza.. provare per credere… chissà magari sarà la prossima ricetta!!
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