Questa salsa mi ricorda la mia prima vacanza in Grecia con la mia famiglia . Ricordo di essere rimasta incanta dal mare e dai colori di questa terra con una storia millenaria alle spalle . Del cibo ricordo l’olio ( veramente buono) e lo Tzatziki : quando ci sedevamo al tavolo del ristorante lo tzatziki era la prima cosa che ti portavano insieme al pane ed io tempo 3 minuti ero già piena ! E’ una salsa Greca a base di yogurt greco e cetriolo … attenzione c’è molto aglio quindi se avete intenzione di baciare qualcuno è un piatto da evitare altrimenti se avete paura dei vampiri tranquilli sarete al sicuro !!!!
Ottima salsa per accompagnare le vostre grigliate estive , con qualche fetta di pane abbrustolita o sulla carne darà quel tocco in più al pasto .
400 gr di Yogurt greco
1 cetriolo
4 cucchiai d’olio
2 cucchiai di aceto bianco
4 spicchi d’aglio
sale q.b.
PROCEDIMENTO
- Pulite bene il cetriolo e poi con una grattugia a denti larghi trattatelo interamente ( ovviamente eliminate le due estremità ) . Ponete il tutto in un colino e lasciatelo scolare per 1 ora circa o anche più .
- Trascorso questo tempo schiacciate bene con un cucchiaio il cetriolo contro il colino in maniera tale da far colare via l’acqua rimanente . Dovete schiacciare fino quasi ad asciugare il cetriolo completamente .
- Ora prendete lo yogurt greco aggiungetevi il cetriolo e con una frusta mescolate bene tutto . Aggiungete l’olio , l’aceto e il sale . Poi o con un mortaio o con un frullatore ( io ho usato uno ad immersione ) riducete l’aglio a purea ed inglobatelo al composto .
- Aggiungete l’aglio e mescolate bene .
- Conservare in frigo .
N.B. Questa ricetta l’ho presa dal Sito di Giallo Zafferano ma ho apportato una piccola modifica omettendo l’aneto , che non mi piace , ma se volete fare la ricetta tipica greca 2 rametti di aneto e siete fedeli alla ricetta originale .