Questa ricetta l’ho trovata sul sito di Giallo Zafferano e l’ho realizzata tempo fa quando avevo molte alici e volevo un modo diverso per presentarle . Può essere un’antipasto veloce o un secondo leggero ma di sicuro sarà un piatto gustoso semplice e genuino . Non è una portata molto costosa in quanto le alici sono molto economiche ed anche le patate e i pomodori non sono molto cari .
INGREDIENTI PER 4 TORTINI
16 ALICI O ACCIUGHE FRESCHE
300 GRAMMI DI POMODORI MATURI
300 GR DI PATATE
ORIGANO
PROCEDIMENTO
- Posizionate le patate in una pentola piena d’acqua e fatele cucinare per un 15 minuti fino a che le patate risultano cotte ma no sfatte .
- Prendete le alici togliate la testa e pulite dalle viscere , poi apritele con delicatezza a metà rimuovendo la lisca interna . Mano a mano che le pulite disponetele su un foglio di carta assorbente e lasciatele asciugare .
- Prendete le patate pelatele e tagliatele a fette non troppo sottili e mettete da parte .
- Lavate i pomodori e tagliate anche loro a fette della stessa altezza delle patate .
- Disponete un foglio di carta forno su una placca da forno e cominciate a comporre i tortini : disponete due fette di patate con un filo d’olio sale e origano , poi adagiatevi sopra due alici aggiungendo sale e olio , poi è il momento di due fette di pomodoro , anche qui aggiungerete un filo d’olio sale e origano . Quindi ricominciate da capo rimettendo le patate , le alici e per ultimi i pomodori . Procedete così per tutti e 4 i tortini.
- Mettete in forno già caldo per 30 min a 180° circa.
- Sfornate e servire .