INGREDIENTI x due ciabatte
500 g di farina tipo 0
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
5 g di malto
1 radicchio tondo
150 gr di gorgonzola
OLIO EVO DANTE
noci
sale qb
PROCEDIMENTO
- Sciogliete il lievito e lo zucchero in 1dl di acqua tiepida . Disponete la farina a fontana e versatevi al centro il malto , 1 cucchiaio di sale , e poco a poco il l’acqua con il lievito e altri 2,5 dl di acqua .
Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico . Mettetelo in una ciotola ,coprire con un canovaccio e lasciar riposare per un ora. - Trascorso il tempo indicato prendete l’impasto dividetelo in 2 parti uguali e formate dei rettangoli di 30 cm circa . Sistemate le vostre ciabatte su di un telo infarinato e lasciar riposare per 1 ora .
- Passato il tempo della lievitazione appiattite con le mani le due ciabatte praticando degli avvallamenti con le punta delle dita . Irrorate con olio d’oliva e sale . Infornate a forno già caldo a 230° per 20 min circa . ( Dovete sfornare prima che la ciabatta sia cotta , perché dopo procederete con la cottura per altri 5 min )
- In una padella antiaderente versate un poco d’olio d’oliva e fate scaldare . Lavate il radicchio e tritatelo a coltello grossolanamente . Quindi mettete il radicchio nella pentola e fate appassire salando leggermente .
- Dopo 20 min minuti quindi sfornate le ciabatte cospargetele con il radicchio e il gorgonzola tagliato a cubetti . Infornate per 5 min circa facendo fondere il gorgonzola . ( Attenzione a non bruciare il radicchio !)
- Sfornare e gustare !!!!
N.b. Se di vostro gradimento potete aggiungere anche delle noci prima di servirla .