La torta alle prugne è uno dei dolci più antichi della tradizione culinaria. Io ho deciso di sperimentare una versione personale al cacao.
3 uova
7 cucchiai di zucchero
75g di cacao amaro
il succo di due arance
120ml di olio di semi (o 80g di burro fuso)
250g di farina
1 bustina di lievito
125g di prugne secche snocciolate
40g di pinoli
1 cucchiaio di liquore (se piace)
zucchero a velo
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il cacao, l’olio (o il burro) e il lievito. Emulsionate con il succo d’arancia e aggiungete la farina fino ad ottenere un impasto spumoso, al quale aggiungerete anche il liquore (meglio se all’arancia).
Tagliate le prugne a pezzettini, infarinatele e aggiungetele al composto, questo farà sì che le prugne non restino in fondo alla torta. Fate lo stesso con i pinoli, ma lasciatene una manciata da spargere sopra al dolce prima di infornarlo.
Infornate a 180° per circa mezzora. Lasciate raffreddare e tagliate in rombi di circa 4-5 cm di lato. Spolverate ogni porzione con zucchero a velo e decorate con frutta fresca.
Ottima ricetta, la proverò appena possibile. Mi confermi che infarinandole le prugne non scendono tutte sul fondo della torta, vero? Saluti!
Sì, te lo confermo :). Anche io avevo il tuo stesso problema e su consiglio di un’amica ho provato questa tattica e devo dire che funziona! 😉