Sbriciolona di Miriana

La torta sbriciolona (anzi Sbrisolona) è un dolce tipico lombardo, ma questa è una rivisitazione di una signora toscana, che ringrazio di cuore.

Ingredienti:

300g di farina

80g di burro

2 cucchiai rasi si zucchero

1 uovo

1/2 bustina di lievito

poca acqua

frutta matura

zucchero a velo

 

Impastate tutti gli ingredienti nell’ordine: uova, zucchero,burro, acqua, lievito e sale. Fatene una pasta frolla e sbriciolatela in tante molliche.

Foderate uno stampo con carta da forno e fate uno strato con metà delle molliche. Stendete sopra la frutta e ricoprite con il resto delle molliche e cuocete a 180° per circa 30 minuti.

Fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.

*si possono realizzare simpatici dolcetti (mini-sbriciolone) con dei pirottini da muffin, molto adatti ad un tè pomeridiano. 🙂