Pan de’ Santi di Fedino

Il Pan de’ Santi è un dolce tipico della tradizione senese che viene preparato in questo periodo dell’anno, quando ci prepariamo al ricordo di chi ci ha preceduto e ancora è nei nostri pensieri.

Questa ricetta mi è stata passata da un caro amico e oggi la condivido con tutti voi. Grazie Fede! 😉

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Ingredienti per 4 pani:

760 gr farina
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 bicchieri di acqua
2 cubetti di lievito di birra
260 gr di noci
500 gr di uvetta
1 bicchiere ev½ di olio di semi di girasole
Un pizzico di pepe macinato.

Sgusciate e tostate le noci in una padella antiaderente e mettete in ammollo l’uvetta e lasciare da parte.

Mescolate la farina, il sale, lo zucchero ed il pepe.
Aggiungete l’acqua tiepida  nella quale è stato sciolto il lievito. Successivamente aggiungete l’olio e lavorate bene.

Unite per ultime le noci e l’uvetta.

Fate lievitare per 3 ore circa.

A questo punto, formate tre panetti e  spennellate con l’uovo sbattuto.

Infornate a 180° per 35/40 minuti circa, sfornate e lasciate raffreddare. Sarà perfetto per le vostre colazioni o spuntini.

Il Pan de’ Santi si presta bene anche ad accompagnare formaggi freschi o semistagionati.