Il Pan de’ Santi è un dolce tipico della tradizione senese che viene preparato in questo periodo dell’anno, quando ci prepariamo al ricordo di chi ci ha preceduto e ancora è nei nostri pensieri.
Questa ricetta mi è stata passata da un caro amico e oggi la condivido con tutti voi. Grazie Fede! 😉
760 gr farina
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 bicchieri di acqua
2 cubetti di lievito di birra
260 gr di noci
500 gr di uvetta
1 bicchiere ev½ di olio di semi di girasole
Un pizzico di pepe macinato.
Sgusciate e tostate le noci in una padella antiaderente e mettete in ammollo l’uvetta e lasciare da parte.
Mescolate la farina, il sale, lo zucchero ed il pepe.
Aggiungete l’acqua tiepida nella quale è stato sciolto il lievito. Successivamente aggiungete l’olio e lavorate bene.
Unite per ultime le noci e l’uvetta.
Fate lievitare per 3 ore circa.
A questo punto, formate tre panetti e spennellate con l’uovo sbattuto.
Infornate a 180° per 35/40 minuti circa, sfornate e lasciate raffreddare. Sarà perfetto per le vostre colazioni o spuntini.
Il Pan de’ Santi si presta bene anche ad accompagnare formaggi freschi o semistagionati.