PANE SENZA GLUTINE

Non sempre i miei esperimenti di dolci e focacce con farina senza glutine escono al meglio, mentre questo pane senza glutine che vi propongo è delizioso. Lievita perfettamente ed è croccante fuori e morbido dentro. Prima di iniziare a descrivere la ricetta, vorrei consigliarvi, avendo anche utilizzato altri mix di farine senza glutine come ad esempio la farina senza glutine Farmo(Lp low protein), di andare ad occhio, l’impasto dovrà risultate appiccicoso. Con la farina mix it della Shaer andranno bene 280 g di acqua più 20 g di olio extravergine d’oliva, mentre con la farina Farmo occorrerà’ maggiore quantità di acqua, circa 350-400 g e 20-30 g di olio extravergine d’oliva. Il mio consiglio è di sciogliere il lievito in circa 280 g di acqua calda e di aggiungerne altra pian piano mentre impastiamo se il composto risulterà troppo denso. IMG_3197 Ingredienti per circa 7 panini da 110 g: 500 g farina mix senza glutine (io utilizzo il mix it! della Shaer) 280 g acqua 20 g olio extravergine d’oliva 7 g lievito disidratato di birra 2 cucchiaini di sale In una coppa versare 280 g di acqua tiepida in cui sciogliere 7 g di lievito disidratato di birra o 25 g di lievito di birra fresco. Vi potrà sembrare una quantità esagerata di lievito, in realtà è la quantità giusta poiché essendo queste farine senza glutine avranno bisogno di maggiore lievito per far si che avvenga una giusta lievitazione. A questo punto aggiungere la farina, continuando ad impastare versare 20 g di olio d’oliva e 2 cucchiaini di sale. Impastare. Al tatto l’impasto risulterà appiccicoso, andrà bene così, non aggiungete ulteriore farina poiché potrebbe poi non lievitare al meglio. Lasciare lievitare il panetto in una coppa coperta con pellicola trasparente per alimenti per circa 2-3 ore. IMG_3178 Trascorse le 3 ore, l’impasto sarà raddoppiato se non triplicato. Oliarsi le mani e formare delle palline, io ho utilizzato una bilancia per realizzare i panini della stessa quantità, sono venuti fuori 7 panini da 110 g circa. L’olio farà si che esternamente risultino croccanti. Formare i panini e riporli ben distanziati su una teglia rivestita da carta da forno. IMG_3179 Creare un taglio a “X” sui panini e lasciarli lievitare un’altra ora. IMG_3180 Dopo circa un’ora i panini saranno lievitati. IMG_3181 Cuocerli in forno statico preriscaldato a 230° per 30 minuti. Risulteranno dorati. Quando li taglierete, noterete la croccantezza esterna e la morbidezza all’interno. Volendo potreste congelarli per averli sempre pronti all’uso. IMG_3192 Ecco qui il pane senza glutine, spero che la ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito! Vi ricordo che potete seguirmi qui sul mio blog, sul mio canale Youtube, su Facebook  ed Instagram grazie ai quali possiamo tenerci in contatto e darci consigli! Più dolci per tutti! Clara