E’ arrivato il giorno del rinfresco della mia pasta madre, e mi son detta che fare con l’esubero di pasta madre ,lo butto nooooooooooooo,io odio gli sprechi ,allora ho detto proviamo a fare il pane vediamo che esce fuori .Ho provato e dopo la lievitazione ,ho fatto all’impasto la pirlatura come si fa nel panettone ed ecco che è uscito uno spettacolo ,ed è anche molto morbido.Ed e anche mooooooolto buonoooo provatelo.
Pane con esubero di pasta madre
INGREDIENTI PER UN PANE GRANDE O DUE PAGNOTTE:
- 600 ml di acqua calda (ma non bollente)
- 1 kilo di farina
- 1 cucchiaio di miele
- 20 grammi di sale
- due cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 170 grammi di esubero di pasta madre
PROCEDIMENTO:
Quando rinfrescate la pasta madre,prendete i 200 grammi che vi serviranno per rinfrescarla e dal resto che va buttato prendete i 170 grammi di esubero.Mettete i 170 grammi di pasta madre nella ciotola della planetaria con l’acqua calda,ed azionate a velocità 2 per miscelarla e scioglierla.Quando è tutta sciolta aggiungere il cucchiaio di miele sempre con la planetaria attiva,poi il sale e l’olio e fate lavorare per 5 minuti .Aggiungete la farina poco alla volta fino a finirla tutta. Poi azionate a velocità 4 finché fa la palla .Poi mettete a velocità 2 e fate lavorare per 15-20 minuti.Adesso spegnete,coprite con la pellicola trasparente mettete dentro il forno spento e fate lievitare per 6-7 ore .Trascorso il tempo rovesciatelo sul tavolo senza infarinare(più farina usate più l’impasto diventa duro,quindi meglio evitare), quindi fate la pirlatura così:
Fato questo rimettete a lievitare per 3 ore .Poi rifate lo stesso lavoro della pirlatura ,ora se volete lasciarlo unico come ho fatto io lo mettete nella placca del forno ricoperto da carta forno e lo lasciate nel forno per un ora spento,altrimenti dividetelo come preferite.Dopo questa ora di riposo accendete il forno a 200 gradi e quando è caldo infornate per 15 minuti ,poi abbassate a 180 gradi per altri 30 minuti ,ed ecco pronto.