Crostata alla Frutta

Stanchi della solita crostata con marmellata di pesche o albicocche? Anche se buonissima, qualcosa di diverso ci vuole! Per questo oggi vi propongo un crostata facilissima da preparare, ma che ha bisogno di amore e pazienza per un risultato straordinario!

Ecco la ricetta della mia Crostata alla Frutta con Crema Pasticcera.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20\25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 350 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 2 Uova
  • 170 g Zucchero semolato
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 150 g Burro

Per la crema pasticcera

  • 2 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 500 ml Latte
  • Scorza di limone

Per la copertura alla frutta

  • 4 Fragole
  • 2 Kiwi
  • 1 Arancia

Per la gelatina

  • 125 ml Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 8 g Amido di mais

Preparazione

PASTA FROLLA

  1. In una bacinella capiente distribuisco la farina setacciata e formo un buco al centro. Setaccio il lievito e unisco tutti gli ingredienti, il burro freddo tagliato a pezzetti, le uova, lo zucchero, il sale e la vanillina.

    Lavoro velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, senza riscaldare troppo la pasta.

    Copro con pellicola trasparente e metto in frigo per minimo un’ora.

    Passato il tempo di riposo, stendo la pasta frolla su una teglia per crostata da 26 centimetri, faccio dei segni con la forchetta sulla superficie, stropiccio un foglio di carta forno e faccio aderire la carta con la pasta frolla. Per i primi dieci minuti di cottura, sopra la carta forno metto dei ceci che serviranno a mantenere la forma della crostata.

    Passati i dieci minuti, tolgo la crostata dal forno, elimino i ceci e la carta forno, e continuo la cottura per altri 15\20 minuti a 180°.

    Controllate sempre la crostata, i tempi e le temperature variano da forno a forno.

CREMA PASTICCERA

  1. Metto a scaldare in un pentolino il latte insieme alla scorza di limone.

    In una bacinella sciolgo lo zucchero con i tuorli ed aggiungo l’amido di mais. Quando il latte risulta caldo, aggiungo il composto di tuorli, zucchero e amido al latte e mescolo sul fuoco fino ad arrivare ad un composto denso. Tolgo dalla crema la scorza di limone, ricopro con pellicola trasparente a contatto e lascio raffreddare.

FARCITURA

  1. Quando la crostata è pronta, la lascio raffreddare per mezz’ora. Passato il tempo di raffreddamento metto la crema e la stendo per bene, taglio la frutta e la dispongo a piacimento. Io ho scelto di mettere prima le fragole, poi i kiwi, l’arancia ed una fragola al centro.

    Per rendere più piacevole l’aspetto della mia crostata, ho preparato una gelatina senza colla di pesce. Basta mettere sul fuoco l’acqua, lo zucchero e l’amido di mais fino ad ottenere un composto leggermente denso, trasparente e lucido. Quindi spennello la gelatina sopra la frutta, e metto in frigo la crostata per farla raffreddare.

Consigli

La pasta frolla deve essere ben stabilizzata per essere lavorata, quindi meglio prepararla la sera prima dell’utilizzo.

Per la frutta invece, potete scegliere qualsiasi tipo di frutta, che sia di stagione o meno.

/ 5
Grazie per aver votato!
Precedente Tiramisù Successivo Brioches col "tuppo"

Lascia un commento