Vellutata di zucca e zenzero: America o Asia?

La zucca del vicino è sempre più grande, mi viene da dire guardando fuori dalla finestra. E parlo proprio della zucca in quanto vegetale. Didier ha il pollice verde, si sa.

Il colmo fu quella volta che tornati dalle vacanze ci accorgemmo che le nostre piante si erano spinte al di là delle rete che separa i nostri giardini e crescevano grosse e prosperose da Didier. Che non ce ne diede neanche una perché dal punto di vista giuridico erano dal suo lato…

E aggiungerei che anche dal punto di vista morale se le merita più di noi dato il tempo che passa nell’orto.

Didier avrà pure le zucche più grandi ma questa ricetta della vellutata di zucca e zenzero ce l’ha?

La condivido con te, sottolineando che questa non è la solita zuppa. Il gusto della zucca, dello zenzero e del limone si combinano alla perfezione, per creare una vellutata energizzante, rinfrescante e originale.  E’ una fusione tra America e Asia che non potrà non piacerti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Zucca 700 g
  • cipolla 1
  • Carota 1
  • Gambo di sedano 1
  • patata 1
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Olio di semi di girasole 1 cucchiaio
  • Zenzero fresco grattugiato 1 cucchiaino
  • Cordiandolo in polvere 1 cucchiaino
  • Noce moscata mezzo cucchiaini
  • Brodo 425 ml
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Se non hai il brodo, preparalo facendo cuocere in acqua bollente e salata per almeno trenta minuti una patata, una carota, una cipolla e un gambo di sedano, con un cucchiaio di olio d’oliva.

    Se non hai il brodo o non hai tempo, userai l’acqua calda. Qualunque cosa succeda, non usare il dado.

  2. In una pentola abbastanza grande per cuocere la zuppa, fai scaldare l’olio di semi di girasole. Fai rosolare lo zenzero con la noce moscata e il coriandolo per circa 5 minuti, a fuoco basso e mescolando.

  3. Aggiungi la zucca, la patata, la cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzi. Mescola le verdure, irrorale con il succo di limone e copri con un coperchio. Lascia cuocere per circa una ventina di minuti.

  4. Versa il brodo caldo e lascia cuocere per altri 20 minuti. Quindi assaggia e eventualmente regola il sale. Aggiungi anche del pepe nero, se ti piace.

  5. Aspetta almeno dieci minuti prima di frullare.

  6. La vellutata va servita calda o tiepida, preferibilmente con del pane di segale o ai cereali.

Note

La zucca

La zucca à originaria del Nord America ed è una parte importante del raccolto autunnale. Negli Stati Uniti e in Canada fa parte del tradizionale menu del Ringraziamento.

Lo zenzero

Lo zenzero è una pianta originaria dell’Estremo Oriente, diffusa in Europa sin dall’antichità perché portata dai reduci delle campagne asiatiche di Alessandro Magno.

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