Tzatziki: l’antipasto greco per eccellenza

Cercando su internet, ho letto che lo tzatziki è turco o albanese. Io pensavo fosse greco…come indica chiaramente il nome… In effetti è molto diffuso in tutti i paesi che una volta facevano parte dell’Impero Ottomano. Esistono varie versioni di questo piatto, alla base del quale ci sono comunque sempre lo yogurt greco e il cetriolo. Io lo faccio così, come piace a mio figlio Alex! Lo tzatziki è un antipasto che si mangia con il pane. E’ anche ottimo come accompagnamento per carne alla brace – soprattutto agnello -, per verdure grigliate o patate arrosto. Si conserva in frigorifero, per un massimo di tre giorni.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Yogurt greco 300 g
  • mezzo cetriolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • Aneto

Preparazione

    1. Grattugia la metà di un cetriolo (con la buccia) in un colino che avrai posto sopra una ciotola. Copri con uno strofinaccio e lascia colare il succo della polpa di cetriolo. Dopo almeno mezz’ora, togli lo strofinaccio e con un cucchiaio schiaccia bene la polpa per fare colare il succo che resta. Versa la metà della polpa nella ciotola con il succo (e butta il resto della polpa – o utilizzalo per un’altra ricetta).

    Elimina il liquido in eccesso dallo yogurt (eventualmente filtrandolo nel colino per qualche minuto). Quindi aggiungi lo yogurt alla polpa e al succo di cetriolo. Aggiungi uno spicchio di aglio crudo schiacciato con un pressa-aglio, un pizzico di sale fino e una manciata di foglie d’aneto (evita i gambi). Quindi copri con un filo d’olio di oliva e mescola delicatamente. Assaggia per regolare unteriormente il sale, se necessario.

Note

Se assaggi lo tzatziki appena fatto avrà un gusto d’aglio abbastanza delicate e ti chiederai se ne hai messo abbastanza. la risposta è sì: il gusto diventerà più forte con il passare delle ore.

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