Un bel giorno i conquistadores tornarono in Spagna dal Nuovo Mondo portando con sé pomodori e peperoni. Nacque così il gazpacho andaluso, forse il piatto spagnolo più conosciuto e divulgato negli ultimi anni da varie marche industriali di zuppe fredde e bevande. Ma vuoi mettere con il gazpacho andaluso fatto in casa da te, con ingredienti freschi e senza conservanti? Tanto più che è facilissimo e velocissimo da preparare. Ricorda però che prima di servirlo devi tenerlo in frigorifero almeno un paio di ore.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Pomodori rossi 800 g
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Peperone verde 1
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Un quarto di una cipolla
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Cetriolo 1
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Spicchi d'aglio 4
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Mollica di pane raffermo 40 g
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Cucchiaio di aceto di Jerez 1
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Cucchiai d'olio 3
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Mezzo bicchiere d'acqua
Preparazione
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Pulisci il peperone verde eliminando il gambo e i semi. Taglialo a pezzetti. Pela e taglia a pezzi anche il cetriolo. Taglia i pomodori in quarti. Grattugia finemente la cipolla. Schiaccia nel pressa-aglio i quattro spicchi d’aglio.
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Sminuzza la mollica del pane (facendo attenzione ad eliminare la crosta).
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Metti tutto nel frullatore insieme ad un pizzico di sale, 3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio d’aceto di Jerez e mezzo bicchiere d’acqua. Frulla fino ad ottenere una zuppa.
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Assaggia ed eventualmente regola il sale. Filtra mescolando costantemente e schiacciando quello che resta nel colino con il dorso di un cucchiaio.
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Lascia raffreddare il gazpacho andaluso in frigorifero per almeno due ore prima di servire. Aggiungi un po’ di pepe nero prima di metterlo a tavola.