Per tutti quelli che hanno nostalgia dei sapori dell’infanzia ecco una ricetta per dei biscotti con gocce di cioccolato che assomigliano molto ai famosi e indimenticabili ‘ciocchini’ della marca Mulino Bianco. Li potrei quasi chiamare ‘cookini’…
Sono biscotti per la colazione o la merenda leggermente aromatizzati alla vaniglia e al limone; l’ideale per accompagnare un caffé a metà mattina o per le feste di compleanno dei bambini.
Per realizzare questi biscotti non occorre la planetaria. L’impasto deve riposare in frigorifero per almeno un’ora. Puoi lasciarlo anche una notte intera e infornare i biscotti il giorno seguente.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 16 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 24 biscotti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 150 g
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Zucchero di canna 50 g
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zucchero bianco 30 g
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Cucchiaino abbondante di bicarbonato di sodio 1
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Bustina di zucchero vanigliato 1
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Burro tagliato a cubetti (freddo) 85 g
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Scorza grattugiata di mezzo limone
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La punta di un cucchiaino di burro di arachidi
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Gocce di cioccolato 90 g
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uovo 1
Preparazione
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In una ciotola, impasta con le mani lo zucchero bianco, lo zucchero di canna, lo zucchero vanigliato e il burro tagliato a cubetti, senza cercare di ottenere un composto omogeneo.
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Aggiungi la farina e il bicarbonato di sodio setacciati.
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Aggiungi l’uovo e impasta con le mani.
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Prima che l’impasto sia omogeneo aggiungi il burro di arachidi e la scorza del limone, quindi le gocce di cioccolato. Continua a lavorare con le mani fino a che l’impasto ha un colore uniforme e le gocce al cioccolato sono ben distribuite. Cerca di lavorare gli ingredienti velocemente per evitare che l’impasto si riscaldi troppo.
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Forma un panetto appiattito. Avvolgilo nel film trasparente e lascialo in frigorifero per almeno un’ora. Se puoi lascialo anche tutta la notte.
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Quando il panetto si sarà indurito, forma delle palline del peso di circa 20 grammi ciascuna e disponile su una leccarda ricoperta da carta da forno, ad una certa distanza le une dalle altre perché cuocendo si espanderanno.
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Accendi il forno.
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Lascia cuocere a 160 gradi per 16 minuti. Eventualmente controlla la cottura dopo 14 minuti. I biscotti saranno cotti quando cominceranno a dorarsi ai bordi e saranno opachi in superficie.
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Quando saranno cotti, togli la leccarda dal forno. Lascia che i biscotti si raffreddino, senza spostarli. Raffreddandosi si sgonfieranno un po’. Dopo circa 5 minuti, trasferiscili su una gratella perché finiscano di raffreddarsi. Li puoi conservare in una scatola di latta per 7 giorni al massimo.
Note
Variazioni sul gusto
Puoi sostituire la scorza di limone con della scorza d’arancia.
Se ti piace molto il burro di arachidi, elimina la scorza degli agrumi e invece di mettere solo la punta di in cucchiaino di burro di arachidi nell’impasto, mettine un cucchiaio intero.