Come i ‘ciocchini’, più dei ‘ciocchini’: biscotti con gocce di cioccolato fatti in casa

Per tutti quelli che hanno nostalgia dei sapori dell’infanzia ecco una ricetta per dei biscotti con gocce di cioccolato che assomigliano molto ai famosi e indimenticabili ‘ciocchini’ della marca Mulino Bianco. Li potrei quasi chiamare ‘cookini’…

Sono biscotti per la colazione o la merenda leggermente aromatizzati alla vaniglia e al limone; l’ideale per accompagnare un caffé a metà mattina o per le feste di compleanno dei bambini.

Per realizzare questi biscotti non occorre la planetaria. L’impasto deve riposare in frigorifero per almeno un’ora. Puoi lasciarlo anche una notte intera e infornare i biscotti il giorno seguente.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 16 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 24 biscotti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 150 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • zucchero bianco 30 g
  • Cucchiaino abbondante di bicarbonato di sodio 1
  • Bustina di zucchero vanigliato 1
  • Burro tagliato a cubetti (freddo) 85 g
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • La punta di un cucchiaino di burro di arachidi
  • Gocce di cioccolato 90 g
  • uovo 1

Preparazione

  1. In una ciotola, impasta con le mani lo zucchero bianco, lo zucchero di canna, lo zucchero vanigliato e il burro tagliato a cubetti, senza cercare di ottenere un composto omogeneo.

  2. Aggiungi la farina e il bicarbonato di sodio setacciati.

  3. Aggiungi l’uovo e impasta con le mani.

  4. Prima che l’impasto sia omogeneo aggiungi il burro di arachidi e la scorza del limone, quindi le gocce di cioccolato. Continua a lavorare con le mani fino a che l’impasto ha un colore uniforme e le gocce al cioccolato sono ben distribuite. Cerca di lavorare gli ingredienti velocemente per evitare che l’impasto si riscaldi troppo.

  5. Forma un panetto appiattito. Avvolgilo nel film trasparente e lascialo in frigorifero per almeno un’ora. Se puoi lascialo anche tutta la notte.

  6. Quando il panetto si sarà indurito, forma delle palline del peso di circa 20 grammi ciascuna e disponile su una leccarda ricoperta da carta da forno, ad una certa distanza le une dalle altre perché cuocendo si espanderanno.

  7. Accendi il forno.

  8. Lascia cuocere a 160 gradi per 16 minuti. Eventualmente controlla la cottura dopo 14 minuti. I biscotti saranno cotti quando cominceranno a dorarsi ai bordi e saranno opachi in superficie.

  9. Quando saranno cotti, togli la leccarda dal forno. Lascia che i biscotti si raffreddino, senza spostarli. Raffreddandosi si sgonfieranno un po’. Dopo circa 5 minuti, trasferiscili su una gratella perché finiscano di raffreddarsi. Li puoi conservare in una scatola di latta per 7 giorni al massimo.

Note

Variazioni sul gusto

Puoi sostituire la scorza di limone con della scorza d’arancia.

Se ti piace molto il burro di arachidi, elimina la scorza degli agrumi e invece di mettere solo la punta di in cucchiaino di burro di arachidi nell’impasto, mettine un cucchiaio intero.

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