Una proposta apparentemente insolita per questa stagione, ma in realtà il vitello tonnato è un piatto sempre utile in occasione di feste , ricevimenti e buffet, è pratico e anche semplice nella realizzazione, questa è una versione leggera ma estremamente gustosa, senza salsa maionese.
Dosi per 6/8 persone
800 grammi di magatello di vitello
1 carota
1 cipolla
1 cuore di sedano
2 chiodi di garofano
qualche granello di pepe
alloro
per la farcia
200 grammi di tonno
4 uova sode
olio
1 cucchiaio di capperi
2 / 3 acciughe
prezzemolo
olio evo
In una capiente casseruola mettere a bollire dell’acqua con il sedano, la carota , la cipolla, i chiodi di garofano, i grani di pepe e l’alloro, appena raggiunto il bollore inserire all’interno la carne bella pulita da grassi e nervetti vari, salare leggermente e fare cuocere coperto per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo spegnere e lasciare intiepidire la carne all’interno del brodo.
Nel frattempo preparare la farcia mettendo nel mixer tutti gli ingredienti, frullare bene,bene tutto aggiungere un pò d’olio e regolare la densità della crema aggiungendo un pò di brodo di cottura della carne, se piace si può aggiungere alla crema anche la carota cotta nel brodo, darà un tocco di dolcezza e colore alla salsa.
Appena la carne si sarà intiepidita ed avrà riposato avvolta in carta stagnola per almeno mezz’ora, passare alla composizione del piatto, affettare sottilmente la carne e ricoprirla con la salsa tonnata, infine decorare a piacere.
A noi piace anche tiepido, ma questo piatto è ottimo freddo.