Torta romantica

S. Valentino

La torta romantica è un dolce che potrete preparare per celebrare la festa degli innamorati. La sua realizzazione non è particolarmente complessa, ma il risultato finale, oltre che delizioso,  è molto “attraente” e stupirà piacevolmente la persona che amate.

 

Ingredienti per il Pan di Spagna “veloce”:

  • 120 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 120 g margarina
  • 3 uova grandi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:

  • 150 g panna liquida zuccherata
  • 100 g latte
  • 50 g cioccolato fondente
  • 20 g farina 00
  • 2 tuorli
  • 50 g zucchero
  • 1 bustina vanillina

Ingredienti per la bagna:

  • 80 ml acqua
  • 40 g zucchero
  • 40 g rum

Ingredienti per decorare:

  • 250 ml panna da montare zuccherata
  • 100 g cioccolato fondente
  • palline argentate
  • granella di nocciole q.b.

 

Procedimento

Per il Pan di Spagna, mescolate insieme, con l’ausilio di fruste elettriche, le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi la margarina ammorbidita, la farina, il lievito e la vanillina. Versate il composto in una teglia a cerniera di 24 cm rivestita di carta forno. Infornare a 170° per circa 30 minuti avendo cura di porre il dolce nel ripiano al centro del forno. Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare.

Intanto preparate la crema pasticcera al cioccolato. In una ciotola versate insieme il latte, la panna, la farina, la vanillina, lo zucchero e i tuorli; mescolate tutto con un frullatore ad immersione al fine di ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Ponete il composto su fuoco  moderato ed aggiungete il cioccolato a pezzi. Mescolate finché il cioccolato non si sarà sciolto completamente ed il composto non si sarà addensato. Lasciate raffreddare.

Preparate la bagna mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Ponete sul fuoco a fiamma bassa finché lo zucchero non si sarà sciolto. Spegnete, aggiungete il rum e lasciate raffreddare.

Occupatevi ora delle decorazioni. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e versatelo in 6 stampini a forma di cuore (io ho usato stampi per muffin in silicone) per uno spessore di circa 3 mm. Lasciate solidificare e poi estraete dagli stampi i cuori di cioccolato che saranno poi applicati sui lati della torta.

Procedete quindi a montare il dolce. Tagliate il Pan di Spagna in due dischi, bagnateli entrambi con la bagna al rum e spalmate sopra uno dei due la crema pasticcera al cioccolato. Coprite con l’altro disco. Se i bordi fossero irregolari ritagliateli con un coltello sovrapponendo al dolce un piatto che faccia da guida.

Montate bene la panna e ricopritevi tutta la torta, livellandola bene. Mettete la panna rimanente in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e realizzate delle strisce dal basso verso l’alto sui lati della torta. Realizzate quindi dei ciuffetti di panna sulla superficie del dolce, lungo la circonferenza. Ponete su ogni ciuffetto una pallina argentata e cospargete con granella di nocciole il centro del dolce. Completate applicando i sei cuori di cioccolato sui lati della vostra Torta Romantica.

 

Suggerimento

Se volete, potete preparare il dolce con un giorno di anticipo e conservarlo in frigo. Abbiate cura, però, di aggiungere la granella di nocciole solo qualche ora prima di servirlo.

 

 

” Con questa ricetta partecipo al Contest di San Valentino della community g+ Kericocom nella categoría Dolce”

Reto San Valentin 2

Una risposta a “Torta romantica”

  1. Ciao Cuore Siciliano,
    Benvuta al contest di San Valentino della community e del blog Kericocom, sei ufficialmente en gara!
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    Ti auguriamo di prendere tutti per la gola con la tua buonissima e bellissima Torta Romantica…In bocca al lupo!
    Baci
    http://kericocom.blogspot.com.es/

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