Torta Mimosa

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La Torta Mimosa viene generalmente preparata in occasione della Giornata Internazionale della Donna che si celebra l’otto marzo. Il Pan di spagna sbriciolato che ricopre tutta la sua superficie ricorda, infatti, proprio la mimosa, pianta che fiorisce in questo periodo e che è stata scelta come simbolo di questa ricorrenza. Non a caso, il significato dei fiori di mimosa è “forza e femminilità”.

 

Ingredienti per il Pan di Spagna:

  • 90 g farina 00
  • 90 g fecola di patate
  • 180 g zucchero
  • 6 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la bagna:

  • 60 g acqua
  • 30 g zucchero
  • 20 g di vino liquoroso (zibibbo) o limoncello

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml latte
  • 70 g farina
  • 4 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di 1 limone

Altri ingredienti:

  • 400 ml panna da montare zuccherata
  • 250 g fragole

 

Procedimento

Per prima cosa preparate il Pan di Spagna. Montate le uova intere con lo zucchero ed un pizzico di sale – con l’ausilio di uno sbattitore elettrico – finché il volume del composto non sarà almeno triplicato. Setacciate insieme farina,  fecola e  vanillina e versatele nel composto tramite un setaccio per evitare la formazione di grumi. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Versate il composto in una teglia a cerniera di 24 cm rivestita di carta forno. Infornare a 170° per 30 minuti avendo cura di porre il dolce nel ripiano al centro del forno. Ultimata la cottura, lasciate raffreddare in forno spento per 10 minuti.

Con un coltello, tagliate orizzontalmente la parte superiore dorata del Pan di Spagna per uno spessore di circa 1/2 cm. Tagliate poi la circonferenza della torta lasciando un margine di circa 2 cm. Procedete ora a scavare (aiutandovi con un coltello o con un cucchiaino) la parte interna. Estraete con cura la mollica come per creare un contenitore, una sorta di scatola vuota, facendo attenzione a lasciare un fondo spesso circa 1 cm.

Tagliate a strisce e poi a cubetti la mollica estratta e mettetela da parte.

Dedicatevi ora alla preparazione della crema pasticcera. Versate in un pentolino il latte, lo zucchero, i tuorli, la farina, la scorza grattugiata di un limone e la vanillina. Frullate tutto con un frullatore ad immersione, al fine di ottenere un composto senza grumi. Ponete quindi il pentolino sul fuoco a fiamma moderata e mescolate continuamente finché il composto non si sarà addensato. Lasciate raffreddare.

Preparate quindi la bagna mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Ponete sul fuoco a fiamma bassa finché lo zucchero non si sarà sciolto. Spegnete, aggiungete il vino liquoroso o il limoncello e lasciate raffreddare.

Montate la panna e mescolatela delicatamente alla crema pasticcera, amalgamando bene il composto. Tenete da parte circa un terzo della farcia così ottenuta per ricoprire la torta. Tagliate a pezzetti le fragole, precedentemente mondate e lavate, aggiungetele alla farcia rimanente (i 2/3 circa) e mescolate.

Inumidite il fondo ed i lati del Pan di Spagna con la bagna già preparata. Versate il composto con le fragole nell’incavo della torta cercando di dargli una forma bombata. Coprite con la calotta che avevate tagliato all’inizio della preparazione ponendo la parte dorata verso il basso. Inzuppatela con la bagna e rivestite l’intera torta con la crema tenuta da parte.

Quando la torta sarà interamente coperta di crema, distribuitevi sopra i cubetti di Pan di Spagna facendoli aderire bene su tutta la superficie.

Preparate la vostra Torta Mimosa con un giorno di anticipo e tenetela in frigo fino al momento di servirla (o per almeno 4 – 5 ore).