Il risotto ai carciofi e zafferano è un primo piatto squisito e semplice da realizzare. La sua consistenza cremosa e l’accostamento armonioso ed equilibrato dei sapori vi conquisterà al primo assaggio!
Ingredienti per due persone:
- 160 g riso
- 4 carciofi
- 1/2 cipolla
- 1 l circa di brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaio di pesto alla genovese
- 15 g parmigiano grattugiato
- 1 noce di burro
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Per prima cosa mondate i carciofi: privateli delle foglie esterne più dure, tagliate la punta con le spine e sbucciate il gambo. Apriteli a metà e privateli della peluria interna. Quindi, tagliateli a fettine sottili nel senso della lunghezza.
Tritate finemente la cipolla, mettetela in una pentola capace, irroratela con un filo d’olio evo e lasciatela imbiondire su fiamma moderata. Aggiungete i carciofi, bagnateli con un mestolo di brodo caldo e conditeli con sale e pepe q.b. Mescolate con una paletta di legno e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Versate il riso a pioggia nella pentola con i carciofi. Mescolate per un paio di minuti e cominciate ad aggiungere qualche mestolo di brodo caldo. Continuate a mescolare aggiungendo del brodo quando necessario finché il riso non sarà cotto.
A fine cottura, sciogliete lo zafferano in un cucchiaio di brodo vegetale ed aggiungetelo al risotto. Aggiungetevi anche un cucchiaio di pesto alla genovese ed amalgamate bene.
Togliete dal fuoco e fate mantecare il riso con il parmigiano grattugiato ed una noce di burro.
Servite il vostro risotto ai carciofi e zafferano ben caldo.