In pizzeria, ho avuto spesso modo di notare che la gente mangia volentieri soltanto la parte centrale della pizza, quella ben condita, lasciando nel piatto i bordi. Che ne pensate, invece, di prepararne una che valga la pena mangiare interamente? Vi propongo la mia pizza ai formaggi con morbidissimi bordi ripieni che sorprenderà e delizierà i vostri ospiti!
Ingredienti per la base:
- 100 g semola rimacinata di grano duro
- 150 g farina 00
- 1 bustina di lievito disidratato per panetteria o mezzo cubetto di lievito di birra
- 150 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il condimento:
- 200 g polpa di pomodoro
- 4 grossi funghi champignon
- 1 mozzarella
- 2-3 cucchiai di pesto alla genovese o pesto di pomodori secchi
- 80 g provola dolce
- 80 g provola affumicata
- 80 g pecorino fresco
- 20 g caciocavallo grattugiato
- sale e pepe q.b.
- origano
- olio evo q.b.
Procedimento
Mettete le due farine setacciate insieme a fontana in una ciotola, aggiungete il lievito e il sale. Versate l’acqua tiepida poco alla volta ed impastate a lungo fino ad ottenere una pagnotta liscia ed omogenea. Se l’impasto risultasse un po’ appiccicoso aggiungete un po’ di farina 00 al fine di poterlo maneggiare. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare finché il suo volume non sarà raddoppiato.
Stendete la base della pizza su una teglia antiaderente rotonda oleata. Tagliate la mozzarella a listarelle e distribuitela lungo i bordi della pizza insieme al pesto.
Ripiegate quindi i bordi verso l’interno fino a coprire il condimento.
Procedete ora a condire normalmente la pizza. Condite la polpa di pomodoro cruda con sale, pepe e origano q.b. e distribuitela sulla superficie della pizza. Spolverizzate con caciocavallo grattugiato. Versatevi sopra gli altri formaggi tagliati a dadini ed i funghi, precedentemente mondati e tagliati a fettine. Condite, infine, con un filo d’olio evo ed infornate a 180° per circa 40 minuti.
Suggerimento
Potete farcire i bordi semplicemente con del gorgonzola, se lo gradite, o con altro formaggio.