Pizza ai formaggi con bordi ripieni

pizza ai formaggi

In pizzeria, ho avuto spesso modo di notare che la gente mangia volentieri soltanto la parte centrale della pizza, quella ben condita, lasciando nel piatto i bordi. Che ne pensate, invece, di prepararne una che valga la pena mangiare interamente? Vi propongo la mia pizza ai formaggi con morbidissimi  bordi ripieni  che sorprenderà e delizierà i vostri ospiti!

 

Ingredienti per la base:

  • 100 g semola rimacinata di grano duro
  • 150 g farina 00
  • 1 bustina di lievito disidratato per panetteria o mezzo cubetto di lievito di birra
  • 150 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per il condimento:

  • 200 g polpa di pomodoro
  • 4 grossi funghi champignon
  • 1 mozzarella
  • 2-3 cucchiai di pesto alla genovese o pesto di pomodori secchi
  • 80 g provola dolce
  • 80 g provola affumicata
  • 80 g pecorino fresco
  • 20 g caciocavallo grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • origano
  • olio evo q.b.

 

Procedimento

Mettete le due farine setacciate insieme a fontana in una ciotola, aggiungete il lievito e il sale. Versate l’acqua tiepida poco alla volta ed impastate a lungo fino ad ottenere una pagnotta liscia ed omogenea. Se l’impasto risultasse un po’ appiccicoso aggiungete un po’ di farina 00 al fine di poterlo maneggiare. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare finché il suo volume non sarà raddoppiato.

Stendete la base della pizza su una teglia antiaderente rotonda oleata. Tagliate la mozzarella a listarelle e distribuitela lungo i bordi della pizza insieme al pesto.

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Ripiegate quindi i bordi verso l’interno fino a coprire il condimento.

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Procedete ora a condire normalmente la pizza. Condite la polpa di pomodoro cruda con sale, pepe e origano q.b. e distribuitela sulla superficie della pizza. Spolverizzate con caciocavallo grattugiato. Versatevi sopra gli altri formaggi tagliati a dadini ed i funghi, precedentemente mondati e tagliati a fettine. Condite, infine, con un filo d’olio evo ed infornate a 180° per circa 40 minuti.

 

Suggerimento

Potete farcire i bordi semplicemente con del gorgonzola, se lo gradite, o con altro formaggio.