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Pane alle patate

 

pane alle patate

Il pane alle patate ha la caratteristica di essere particolarmente morbido pur avendo una bella crosticina dorata. Può essere servito per accompagnare pietanze salate, ma può anche essere utilizzato come base sulla quale spalmare preparazioni dolci. Questa è la ricetta che vi propongo.

Ingredienti:

  • 350 g farina 00
  • 150 g semola rimacinata di grano duro
  • 500 g patate
  • 250 g acqua tiepida
  • 2 cucchiai olio evo
  • 15 g sale
  • 1 bustina di lievito disidratato per panetteria
  • sesamo q.b.

 

Procedimento

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele in grossi pezzi. Cuocetele in abbondante acqua bollente salata per circa 30 minuti, finché non saranno ben cotte (verificate infilzandole con una forchetta). Schiacciatele con un passaverdura.

Versate le due farine setacciate insieme in una ciotola capace. Aggiungete il lievito, il sale, l’olio e  le patate schiacciate. Mescolate bene aggiungendo l’acqua tiepida poco alla volta ed impastate con le mani fino ad ottenere un  panetto liscio ed omogeneo. Qualora il panetto risultasse troppo appiccicoso, spolverizzate con una manciata di farina 00 al fine di renderlo più maneggiabile. Dividete l’impasto in 4 parti uguali e poi in 8 e formate altrettante pagnotte. Ponetele su una placca antiaderente e lasciatele lievitare nel forno spento finché il loro volume non sarà raddoppiato.

Infornate a 180° per circa 40 minuti finché il pane non sarà ben dorato.

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