Mattonelle agli spinaci

mattonella

Le mattonelle sono un classico della rosticceria palermitana e possono essere farcite in diversi modi. Questa è la versione che vi propongo…

 

Ingredienti per la base:

  • 100 g farina 00
  • 100 g semola rimacinata di grano duro
  • 150 g latte tiepido
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 g sale
  • 1 bustina di lievito disidratato per panetteria

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 g polpa di pomodoro
  • 100 g prosciutto cotto
  • 700 g spinaci freschi o surgelati
  • 80 g provola dolce
  • 80 g emmenthal
  • caciocavallo grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano
  • olio evo

Altri ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • sesamo q.b.

 

Procedimento

In una ciotola versate le due farine setacciate insieme, il lievito, il sale e l’olio evo. Aggiungetevi poco alla volta il latte tiepido ed impastate a lungo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ponetelo su una teglia rettangolare oleata (30 cm x 40 cm) e lasciatelo lievitare nel forno spento finché il suo volume non sarà raddoppiato.

Intanto, mondate gli spinaci e cuoceteli in acqua bollente salata. Una volta cotti, lasciateli raffreddare e strizzateli bene. Condite la polpa di pomodoro cruda con sale, pepe e origano e tagliate il prosciutto ed i formaggi a dadini.

Stendete la pasta lievitata nella teglia oleata in cui l’avevate posta, distribuitevi sopra uniformemente la polpa di pomodoro condita e spolverizzate con il caciocavallo grattugiato. Aggiungete poi gli spinaci, il prosciutto ed i formaggi e completate con un filo d’olio evo.

Stendete leggermente la pasta sfoglia con un mattarello sopra la carta forno in cui è avvolta. Con essa coprite quindi il ripieno di prosciutto e spinaci facendo coincidere bene i bordi della sfoglia con quelli dell’impasto base e togliete la carta forno.

Cospargete la superficie della sfoglia con abbondante sesamo ed infornate a 180° per circa 30-35 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata. Lasciate intiepidire, tagliate a rettangoli e servite le vostre mattonelle agli spinaci.