Le mattonelle sono un classico della rosticceria palermitana e possono essere farcite in diversi modi. Questa è la versione che vi propongo…
Ingredienti per la base:
- 100 g farina 00
- 100 g semola rimacinata di grano duro
- 150 g latte tiepido
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 g sale
- 1 bustina di lievito disidratato per panetteria
Ingredienti per il ripieno:
- 200 g polpa di pomodoro
- 100 g prosciutto cotto
- 700 g spinaci freschi o surgelati
- 80 g provola dolce
- 80 g emmenthal
- caciocavallo grattugiato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano
- olio evo
Altri ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- sesamo q.b.
Procedimento
In una ciotola versate le due farine setacciate insieme, il lievito, il sale e l’olio evo. Aggiungetevi poco alla volta il latte tiepido ed impastate a lungo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ponetelo su una teglia rettangolare oleata (30 cm x 40 cm) e lasciatelo lievitare nel forno spento finché il suo volume non sarà raddoppiato.
Intanto, mondate gli spinaci e cuoceteli in acqua bollente salata. Una volta cotti, lasciateli raffreddare e strizzateli bene. Condite la polpa di pomodoro cruda con sale, pepe e origano e tagliate il prosciutto ed i formaggi a dadini.
Stendete la pasta lievitata nella teglia oleata in cui l’avevate posta, distribuitevi sopra uniformemente la polpa di pomodoro condita e spolverizzate con il caciocavallo grattugiato. Aggiungete poi gli spinaci, il prosciutto ed i formaggi e completate con un filo d’olio evo.
Stendete leggermente la pasta sfoglia con un mattarello sopra la carta forno in cui è avvolta. Con essa coprite quindi il ripieno di prosciutto e spinaci facendo coincidere bene i bordi della sfoglia con quelli dell’impasto base e togliete la carta forno.
Cospargete la superficie della sfoglia con abbondante sesamo ed infornate a 180° per circa 30-35 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata. Lasciate intiepidire, tagliate a rettangoli e servite le vostre mattonelle agli spinaci.