Grissini aromatizzati

Grissini aromatizzati

I grissini sono sempre molto graditi come snack, per concedersi uno spuntino veloce, ma possono anche essere serviti come antipasto insieme a salumi, formaggi o altro. Quelli che vi propongo sono davvero gustosissimi e profumati!

 

Ingredienti:

  • 300 g semola rimacinata di grano duro
  • 200 g farina 00
  • 300 g acqua tiepida
  • 70 g pesto di pomodori secchi
  • 10 g origano
  • 10 g sale
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 bustina di lievito disidratato per panetteria
  • 100 g sesamo

 

Procedimento

In una ciotola versate a fontana le due farine e il lievito setacciati insieme. Versate al centro il pesto, l’origano, il sale e l’olio. Impastate a lungo con le mani aggiungendo poco alla volta l’acqua tiepida. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo; eventualmente, spolverizzatelo con una manciata di farina al fine di poterlo maneggiare se troppo appiccicoso. Ponete il panetto in un recipiente, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino a che il suo volume non sarà raddoppiato.

Prendete piccoli pezzetti di impasto lievitato e su una spianatoia non infarinata formate con le mani dei bastoncini lunghi circa 15 cm e spessi circa 5 mm. Trattenete con una mano l’ estremità sinistra del bastoncino e con l’altra fate ruotare in avanti l’estremità opposta in modo tale che il cordoncino di pasta si attorcigli leggermente su se stesso.

Passate poi ogni singolo grissino sui semi di sesamo in modo tale che questi vi aderiscano. Ponete i grissini su una placca antiaderente ed infornateli a 180° per circa 40 minuti finché non saranno ben dorati e croccanti.