Un antipasto davvero gustosissimo…
Ingredienti per la base:
- 250 g farina 00
- 250 g semola rimacinata di grano duro
- 300 ml acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 25 g lievito di birra
- 10 g sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per il condimento:
- 150 g porchetta arrosto in una sola fetta
- 150 g pomodori secchi sott’olio
- 200 g scamorza affumicata
Procedimento
Ponete l’acqua in un pentolino e fatela intiepidire. In un recipiente versate le due farine setacciate insieme. Aggiungete il sale, lo zucchero, il lievito sciolto in pochissima acqua tiepida e l’olio evo. Impastate a lungo aggiungendo il resto dell’acqua poco alla volta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettetelo in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare finché il suo volume non sarà raddoppiato.
Infarinate abbondantemente una spianatoia e stendete l’impasto lievitato con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 4 – 5 mm. Tagliate a dadini la porchetta, i pomodori secchi sgocciolati e la scamorza e distribuiteli uniformemente sull’impasto.
Arrotolate con cura la pasta dal lato più lungo.
Ed infine tagliate il rotolo a fette spesse circa 2 cm, disponetele su una teglia rivestita di carta forno e lasciatele lievitare ancora.
Infornate a 200° per circa mezz’ora finché le chiocciole non saranno ben dorate.