Perchè partecipo anch’io? Beh, il motivo è piuttosto semplice: sto modificando la mia alimentazione, cercando di diventare vegetariana e iniziare la settimana con un pranzo privo di carne mi sembra un’ottima base di partenza! E adesso passiamo alla ricetta.
La pasta e fagioli è uno dei primi piatti che mio figlio letteralmente adora. Con questo primo vado a colpo sicuro, praticamente so che non farà capricci e spazzolerà il piatto senza fiatare. Inoltre è una pietanza salutare, oltre che gustosa, facile e veloce da preparare.
ingredienti per 4 persone
fagioli cannellini lessati 400 g
pomodorini 100 g
olio evo 3 cucchiai
1 spicchio di aglio
4-5 foglie di basilico
350 g di pasta corta formato ditali lisci.
preparazione.
sale q.b.
procedimento:
in una pentola fate soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio d’oliva fino a farlo dorare. poi levatelo e aggiungete i pomodori precedentemente tagliati a tocchetti cui avrete eliminato i semini. aggiungete un po’ di acqua il sale e le foglie di basilico. fate cuocere finché i pomodori non saranno cotti, in genere bastano tre quarti d’ora. A questo punto aggiungete i fagioli cannellini e a fuoco lento fateli ben insaporire, aggiustando di sale se necessario.
Prendete poi il passaverdure e passate i fagioli fino a ottenere una crema abbastanza densa: questo passaggio è molto importante per eliminare le bucce de fagioli e rendere il piatto più digeribile, specialmente se è un piatto destinato al vostro bambino.
Dopodiché in un’altra pentola lessate la pasta e alla fine della sua cottura unitela alla crema di cannellini sempre in una pentola, facendo insaporire il tutto.
Alla fine impiattare e servire, magari aggiungendo qualche altra fogliolina di basilico fresco. Buon appetito!
Varianti: adulti a tavola? amanti del piccante? cospargete sulla pasta e fagioli qualche goccia di olio al peperoncino, il suo sapore sarà molto più deciso!
Con questo post partecipo al 100% vegetal monday di La cucina della Capra