La cassata Siciliana – foto passo passo

 

La cassata Siciliana

Portata: Dolce/dessert
Tempo: 40 minuti
Difficolta’: Media
Calorie: 1050
Cottura: A Freddo
Nazione: Italia (Sicilia)
Fonte: In Tavola

Cassata 1

Ingredienti

  • 2 n Albume
  • .5 dl Marsala
  • 1 n Pan Di Spagna
  • 50 g Pistacchi Freschi
  • 800 g Ricotta Vaccina
  • .5 bu Vaniglina
  • 250 g Zucchero
  • 240 g Zucchero A Velo
  • 150 g Cioccolato Fondente
  • qb Colorante Alimentare
  • 350 g Candito
  • .5 ci Cannella

Preparazione

1 pan di Spagna rotondo da 26 cm di diametro
250 g di zucchero
150 g di cioccolato fondente
800 g di ricotta
200 g di canditi misti
150 g di canditi interi (ciliegie, scorze di arancia ecc.)
50 g di pistacchi spellati
1 bicchierino di marsala
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 bustina di vanillina

Per la glassa

2 albumi
240 g di zucchero a velo
colorante alimentare verde

La ricetta in 4 mosse:

Cassata 2

1) Dividete a meta i pistacchi, tagliate a dadini i canditi misti A e riducete il cioccolato a pezzetti non troppo piccoli. Fate sciogliere lo zucchero in un tegame con la vanillina e 2 cucchiai di acqua.

Cassata 3

2) Lavorate a lungo la ricotta con un cucchiaio di legno, fino a quando diventa cremosa e morbida, unite lo zucchero fuso, i canditi, i pistacchi, il cioccolato, la cannella, il marsala B e amalgamate delicatamente il composto.

Cassata 4

3) Tagliate il pan di Spagna in due dischi C e mettete il primo in una tortiera con cerniera. Versate il composto a base di ricotta, coprite con il secondo disco e tenete in frigorifero per 3 ore.

Cassata 5

Cassata 6

4) Sbattete a lungo, con una frusta, gli albumi con lo zucchero a velo, ottenendo un composto morbido e spalmabile, e unite il colorante verde a meta della glassa. Liberate la torta dallo stampo, spalmatene i bordi con la glassa verde D e lisciate la glassa bianca sulla superficie usando una spatola E. Decorate con i canditi interi e servite.

Passito di Pantelleria Ben Rye Donnafugata

Una risposta a “La cassata Siciliana – foto passo passo”

  1. Non è questa la ricetta della cassata siciliana, è sbagliato il procedimento ,
    La ricotta va setacciata, il pan di spagna non va tagliato in mezzo ma va tagliato a striscette e posto lateralmente lungo i bordi di una casseruola insieme a strisce di pasta di mandorla colorata di verde, e poi riempito con la crema alla ricotta e infine la casseruola va rivoltata.
    La crema di ricotta richiede per 1 Kg di ricotta ben scolata dal siero circa 250 gr di zucchero , passata al setaccio tipo quello per la farina.

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