torta delle rose con mele, cannella e cioccolato bianco

torta delle rose con mele cannella e cioccolato bianco

Adoro i dolci lievitati, impastare, attendere con trepidazione che l’impasto lieviti ed il profumo che si propaga per tutta la casa mentre cuoce nel forno. Ecco che l’altro giorno ho deciso di mettermi all’opera e sotto l’attenta supervisione dei miei bimbi ho preparato la torta delle rose con mele, cannella e cioccolato bianco. L’ispirazione nasce da un dolce molto simile preparata da Valentina del blog “ho voglia di dolce”; ho notevolmente ridotto la quantità di burro aggiungendo il cioccolato bianco e sostituendo la meravigliosa composta di mele e cannella Rubedo. Il risultato è stato superlativo ed anche un non amante delle mele come mio marito ha dovuto cedere a questa meraviglia.

Ingredienti:

  • 240 g di farina 00
  • 220  di farina di manitoba
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 70 g di burro morbido
  • 180 ml di latte intero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1/2 bacca di vaniglia 
  • 1/2 cucchiaino raso di sale

per la farcitura:

  • 2 mele grandi
  • 30-40 g di burro
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 cucchiai di composta di mele e cannella

Procedimento:

Sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente a cui avrete aggiunto un cucchiaino di miele (o zucchero).

In una ciotola unite tutti gli ingredienti tranne il burro ed il sale: la farina 00, la farina di manitoba, lo zucchero, il latte con il lievito disciolto, l’uovo, il tuorlo ed i semi della bacca di vaniglia.

Impastate per qualche minuto poi aggiungete il burro a tocchetti un pezzo alla volta.

Continuate ad impastare per circa 10 minuti poi aggiungete anche il sale lavorando per altri 4-5 minuti.

Sistemate l’impasto in un contenitore leggermente unto, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.

Tagliate le mele a fettine molto sottili ed irroratele con del succo di limone perché non anneriscano poi tritate il cioccolato bianco.

A questo punto prendete l’impasto e stendetelo formando un grosso rettangolo di circa 60×30 cm.

Spennellate con il burro precedentemente sciolto e fatto raffreddare.

Distribuite su tutta la superficie la composta di mele e cannella, il cioccolato bianco tritato e la cannella.

Tagliate le strisce con la rotella di pasta e sistemate le fettine di mela una accanto all’altra su ogni striscia ed arrotolate.

 

Posizionate le rose di pasta una accanto all’altra in una teglia rivestita spennellata con il burro.

Lasciate lievitare la torta per un’altra ora in un luogo tiepido e riparato (il forno con la luce accesa va benissimo).

Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti coprendo con la carta stagnola gli ultimi 5 minuti per non far scurire troppo la superficie.

La torta delle rose con mele, cannella e cioccolato bianco ora è pronta per stupire tutti…BUON APPETITO!

torta della rose con mele cannella e cioccolato bianco

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