sbriciolata con crema al latte, marmellata e fragole

Il bello della primavera è sicuramente il risveglio della natura e tra i frutti che amo di più ci sono sicuramente le fragole. capita che a volte, spinta dall’entusiasmo ne compro una cassetta intera ma poi inevitabilmente non riusciamo a mangiarle tutte. Generalmente con quelle troppo mature preparo delle confetture ma questa volta ho deciso di usarle per preparare un dolce. Ho preso spunto dalla ricetta della sbriciolata con fragole e crema del blog “ho voglia di dolce” per crearne una versione tutta mia. La crema pasticcera è senza uova e sul fondo ho aggiunto un po’ di marmellata di fragole che avevo preparato qualche giorno fa. Non serve neanche dire che la torta è andata a ruba e prevedo di rifarla in prima possibile magari sostituendo il frutto utilizzato, magari delle albicocche.

Ingredienti:

Per la sbriciolata:

  • 340 g di farina 00
  • 60 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero
  • 130 g di burro
  • 2 uova
  • 8 g di lievito per dolci
  • essenza di vaniglia

per la crema senza uova:

  • 500 ml di latte fresco intero
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di maizena
  • scorza di un limone

 

  • 200-250 g di fragole
  • 50-70 g di marmellata di fragole

Procedimento:

In un pentolino scaldate il latte con la scorza di limone e nel frattempo unite lo zucchero e la maizena in una ciotola dando una mescolata veloce.Quando il latte ha sfiorato il bollore ho tolto la scorza di limone e ne ho versato metà nella ciotola mescolando con le fruste.Ho rimesso tutto sul fuoco ed ho proseguito la cottura sino a densità desiderata.Nel frattempo che la crema raffreddava (abbiate cura di coprirla con un po’ di pellicola mettendola a contatto per non far formare la crosticina) ho tagliato le fragole a pezzetti.Ho preparato poi l’impasto per la sbriciolata mettendo tutti gli ingredienti in un mixer.Ho fatto andare le lame sino a quando non si è creato un composto sabbioso.Ho versato 2/3 di impasto in uno stampo a cerniera da 18 cm  coperto alla base con la carta forno. Ho schiacciato bene in modo da formare una base e dei bordi compatti.Ho steso la marmellata su tutto il fondo.Ed ho poi versato la crema senza uova ormai fredda.Per ultime ho messo le fragole tagliate a pezzetti.ed ho coperto con l’impasto rimanente lasciandolo in briciole.Ho cotto in forno a 180° per circa 40 minutied ho aspettato che si raffreddasse completamente per servirla…BUON APPETITO!

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