Il bello della primavera è sicuramente il risveglio della natura e tra i frutti che amo di più ci sono sicuramente le fragole. capita che a volte, spinta dall’entusiasmo ne compro una cassetta intera ma poi inevitabilmente non riusciamo a mangiarle tutte. Generalmente con quelle troppo mature preparo delle confetture ma questa volta ho deciso di usarle per preparare un dolce. Ho preso spunto dalla ricetta della sbriciolata con fragole e crema del blog “ho voglia di dolce” per crearne una versione tutta mia. La crema pasticcera è senza uova e sul fondo ho aggiunto un po’ di marmellata di fragole che avevo preparato qualche giorno fa. Non serve neanche dire che la torta è andata a ruba e prevedo di rifarla in prima possibile magari sostituendo il frutto utilizzato, magari delle albicocche.
Ingredienti:
Per la sbriciolata:
- 340 g di farina 00
- 60 g di farina di mandorle
- 150 g di zucchero
- 130 g di burro
- 2 uova
- 8 g di lievito per dolci
- essenza di vaniglia
per la crema senza uova:
- 500 ml di latte fresco intero
- 150 g di zucchero
- 100 g di maizena
- scorza di un limone
- 200-250 g di fragole
- 50-70 g di marmellata di fragole
Procedimento:
In un pentolino scaldate il latte con la scorza di limone e nel frattempo unite lo zucchero e la maizena in una ciotola dando una mescolata veloce.Quando il latte ha sfiorato il bollore ho tolto la scorza di limone e ne ho versato metà nella ciotola mescolando con le fruste.Ho rimesso tutto sul fuoco ed ho proseguito la cottura sino a densità desiderata.Nel frattempo che la crema raffreddava (abbiate cura di coprirla con un po’ di pellicola mettendola a contatto per non far formare la crosticina) ho tagliato le fragole a pezzetti.Ho preparato poi l’impasto per la sbriciolata mettendo tutti gli ingredienti in un mixer.Ho fatto andare le lame sino a quando non si è creato un composto sabbioso.Ho versato 2/3 di impasto in uno stampo a cerniera da 18 cm coperto alla base con la carta forno. Ho schiacciato bene in modo da formare una base e dei bordi compatti.Ho steso la marmellata su tutto il fondo.Ed ho poi versato la crema senza uova ormai fredda.Per ultime ho messo le fragole tagliate a pezzetti.ed ho coperto con l’impasto rimanente lasciandolo in briciole.Ho cotto in forno a 180° per circa 40 minutied ho aspettato che si raffreddasse completamente per servirla…BUON APPETITO!