orecchiette integrali con vongole veraci e crema di broccoli

Cosa succede quando tuo marito ha voglia di orecchiette ed anche di vongole? Crei un piatto che possa includerle entrambe! 🙂 Ho pensato così di unire questi due ingredienti con uno dei miei ingredienti preferiti ovvero i broccoli: Oltre a piacermi da morire, sono tra gli alimenti più sani che ci siano: potentissimi antitumorali, ricchi di vitamine e sali minerali, insomma…non si può non mangiarli! Per rendere il piatto più goloso ho preferito creare una crema con il broccolo in modo che potesse avvolgere a pieno le orecchiette. Ho deciso di usare le orecchiette fatte con farina integrale e posso garantirvi che hanno dato quel tocco in più al piatto tanto che anche il nostro piccolo fede se l’è spazzolata! <3

Ingredienti:

  • 250 g di orecchiette integrali fresche
  • un broccolo
  • 0.8-1 kg di vongole veraci freschissime
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di latte fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino
  • qualche foglia di prezzemolo fresco

Procedimento:

Ho sistemato le vongole in una ciotola con acqua e sale e le ho lasciate in ammollo per almeno un’ora affinché possano spurgare (ovvero eliminare la sabbia).Nel frattempo ho sbollentato le cimette di broccolo. Conservate la loro acqua di cottura perché vi cuoceremo le orecchiette.Passate le due ore ho prelevato le vongole facendo attenzione a non muovere l’acqua per non sollevare la sabbia. In una padella ho fatto scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio ed ho aggiunto le vongole.Le ho coperte ed ho lasciato che si aprissero (ci vorranno pochi minuti).Ho buttato quelle che non si erano aperte ed ho eliminato il guscio di 2/3 delle vongole in modo da non dover perdere troppo tempo mentre si mangia. (si sa…sono  una persona pratica)Sono passata alla preparazione della salsa di broccoli tenendone qualcuno da parte per la decorazione: in un contenitore stretto e lungo ho frullato i broccoli con mezzo spicchio d’aglio, il prezzemolo fresco e 2-3 cucchiai di acqua delle vongole (che conferiscono la giusta sapidità) aiutandomi con un frullatore ad immersione. Se la salsa dovesse risultare troppo densa aggiungete della semplice acqua perché l’acqua delle vongole è molto salata!Ho cotto poi le orecchiette nell’acqua di bollitura del broccolo ed una volta pronte le ho aggiunte alla padella in cui avevo tenuto in caldo le vongole. Ho aggiunto un cucchiaio d’olio ed ho lasciato insaporire per un minuto.A questo punto ho proceduto con l’impiattamento: ho sistemato sul fondo un po’ di salsa di broccoli su cui ho adagiato la pasta, ho aggiunto un paio di cimette di broccolo ed ho condito con filo d’olio a crudo. Le orecchiette integrali con vongole veraci e salsa di broccoli è pronta: buon appetito!

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