Zuppa di ceci e patate,ricetta invernale

Oggi vi propongo la zuppa di ceci e patate che arriva direttamente dal ricettario di mia nonna Lina,lei la faceva sempre quando in inverno o comunque nelle fredde giornate autunnali c’era bisogno di scaldarsi,e in effetti questa è ideale,poco costosa,buona e adatta a tutti grandi e piccini,con l’aggiunta della minestra è un piatto veramente ottimo,e poi è ottima da fare in tante varianti a piacere,questa è la base poi si può cambiare come volete,alla fine vi metto qualche suggerimento

zuppa di ceci e patate | La cucina di nonna Lina

Ingredienti della zuppa di ceci e patate(questa dose è x 3 persone 1 piatto a testa,poi vi regolerete seconda delle vostre esigenze):

50 g di ceci secchi da tenere 24 ore in ammollo(o se avete fretta 1 barattolo di ceci di quelli gia pronti)

350 g di patata grattugiata(una patata media)

1 cucchiaio di odori misti(prezzemolo-aglio-rosmarino-sedano-carota-cipolla,per la quantità regolatevi secondo i gusti,io ho fatto più o meno pari quantità di tutto)

1 cucchiaio d’olio

acqua e sale qb

1/2 bicchiere di minestra(io qui ho usato stelline)

Procedimento per la zuppa di ceci e patate:

Per prima cosa se usate i ceci secchi dovete metterli in ammollo 24 ore prima di usarli,una volta pronti scolateli e procedete come segue:prendete una pentola abbastanza capiente(regolatevi per quanta zuppa dovete fare)versateci l’acqua.il sale(diciamo 1 cucchiaino circa),l’olio e il cucchiaio di odori misti(se non vi piacciono i pezzetti potete chiudere tutti gli odori in una garza sterile chiusa con spago da cucina e toglierli alla fine prima di servire come ho fatto io,così rimane il sapore ma non i vari pezzetti),fate bollire 5 minuti poi spegnete,ora sbucciate e lavate la patata,poi grattugiatela dentro la pentola con l’acqua,versate anche i ceci scolati,rimettete sul fuoco e fate bollire per altri 15 minuti circa,ora aggiungete la minestra che più vi piace e fate bollire fino a cottura di quest’ultima,ma controllate sempre l’acqua,nel caso asciughi troppo aggiungetene altra per far si che la zuppa di ceci e patate resti con abbastanza liquido.quando la minestra sarà cotta spegnete il fuoco,togliete la garza con gli odori,e servite impiattando,sentirete che buon profumo e che buon sapore questa zuppa,buon appetito!

PS:Come varianti potete usare fagioli al posto dei ceci e tubettini al posto delle stelline mantenendo sempre la patata come base,e usate sempre il trucchetto del sacchettino di garza per dare sapore sena vedere quei pezzetti nel piatto e soprattutto senza usare i dadi pronti,potete anche aggiungere volendo dei pezzetti di pane abbrustoliti a lato del piatto.

“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne due che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”

Voglio anche ricordarvi la mia pagina facebook di questo blog,se volete mi trovate cliccando qui:La cucina di nonna Lina

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