Focaccia al rosmarino,ricetta salata

La focaccia al rosmarino che vi presento è a dir poco ottima,ho aspettato di farla diverse volte prima di postarla,tanto per darvi una ricetta sicura,l’ho realizzata sabato scorso per un compleanno,si mantiene anche per parecchi giorni e come vedrete dalle foto è ottima sia da sola che farcita con affettati e salumi vari non che anche con insalata russa,ed è anche una ricetta economica questa focaccia al rosmarino!

focaccia al rosmarino

 

Ingredienti x due focacce(misura teglia 35 x 25 circa):

1 kg di farina 0 + altra x lavorara sulla spianatoia

2 bustine di lievito di birra secco

4 cucchiaini di zucchero

25 g di sale + un pizzico da mettere sopra prima di infornare

100 g di olio evo(x l’impasto) + altro x ungere le teglie

800 ml di acqua

rosmarino a piacere da mettere sopra

Procedimento:

Prendete una grande ciotola e versateci dentro la farina e il sale e mescolate,ora al centro versate le 2 bustine di lievito di birra secco e i 4 cucchiaini di zucchero e mescolate,adesso aggiungete l’olio e dategli una mescolatina,poi in fine versate sopra l’acqua e con l’aiuto di un cucchiaio mescolate velocemente e trasferite il tutto sulla spianatoia infarinata e lavorate bene con le mani impastando per almeno 15 minuti,dopo di che dividete l’impasto in due parti,stendetelo con il matterello della grandezza giusta della teglia,poi mettete dentro alla teglia oliata la focaccia stesa,mettete a lievitare fino al raddoppio(che dipende anche da quanto è caldo fuori,io in genere metto a lievitare nel forno spento e chiuso)quando è ben lievitata conditela sopra dando un giro d’olio evo e mettendo un pizzico di sale e del rosmarino a piacere,infornate a forno alla massima temperatura x 20 minuti circa,controllando la cottura  in base al vostro forno,deve risultare ben dorata in superfice,sfornate tagliate,servite e  buon appetito!!

PS:come vi dicevo sopra è ottima sia da sola che farcita,poi nella ricetta uso lievito di birra secco con il quale io mi trovo molto bene,per me è meglio di quello fresco e anche più pratico nel senso che si conserva più a lungo e mi pare proprio che lieviti anche meglio,e voi?ditemi la vostra!

“Ricordo a tutti i lettori che le mie ricette sono tutte(tranne due che ho fatto e ben segnalate)SENZA LATTE NE DERIVATI,per chi è allergico o intollerante”

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