Torta alla birra Guinness e cioccolato (choccolate Guinness cake)

guinness

Non serve avere particolari competenze in materia: la birra Guinness è conosciuta più o meno da tutti come la più famosa birra scura.

Nata a Dublino nel 1759, con il tempo la Guinness è diventata uno dei simboli dell’Irlanda, insieme ai folletti dalla folta barba rossa e al tradizionale trifoglio di San Patrizio, patrono dell’isola.

Gli irlandesi sentono molto la loro festa nazionale, ma il St. Patrick’s Day (che cade il 17 marzo) si celebra ormai anche al di fuori dell’isola verde. In che modo? Ovviamente con fiumi di birra! 😀

Ma se bere birra non vi piace, o se vi piace così tanto da volerla anche mangiare oltre che bere, ecco la soluzione per poter festeggiare a dovere e non rischiare di ricevere fastidiosi dispetti dai folletti: torta alla Guinness e cioccolato!

Questa torta ha una base nerissima con un particolare retrogusto leggermente amaro, il tutto ricoperto da un frosting con una punta di acidità: gusto unico e colori che ricordano, appunto, la famosissima e amata bevanda.

Per la torta servono 400ml di birra scura, ma sappiate che cuocerà per oltre un’ora e in qualche modo l’attesa va ingannata… quindi decidete voi se basta comprarne un paio di lattine o se ne serve una cassa intera. 😉

 

INGREDIENTI

  • 225gr burro
  • 350gr zucchero di canna
  • 4 uova
  • 225gr farina
  • 10gr bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di lievito
  • 100gr cacao amaro in polvere
  • 400ml birra Guinness (a temperatura ambiente)
  • a piacere 100gr di gocce di cioccolato o cioccolato fondente in pezzi

per il frosting:

  • 200ml panna
  • 300gr formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 150gr zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO

Ammorbidire il burro e lavorarlo con lo zucchero, poi sbattere le uova ed amalgamare.

Setacciare ed unire il cacao, la farina, il lievito e il bicarbonato. Mescolare ed unire al composto di burro, zucchero e uova, alternando con la birra appena stappata.

Per un gusto ancor più cioccolatoso potete aggiungere le gocce di cioccolato, senza dimenticare di infarinarle prima di unirle all’impasto.

Imburrate e infarinate una teglia ed infornate a 180° per circa un’ora e un quarto.

Nel frattempo preparate la “schiuma”: montate a neve la panna poi incorporatela delicatamente al formaggio cremoso precedentemente lavorato con lo zucchero a velo.

Mentre aspettate che la torta si raffreddi per poterla decorare, direi che una birretta ve la siete guadagnata… cheers! 😉

Una delle cose belle di questa torta è che non serve essere sobri per glassarla! 😀

Se la superficie non è del tutto liscia non importa, anzi tanto meglio perchè per ricordare la schiuma della birra non deve essere troppo regolare.

E ora alzate i boccali…ehm, le forchette e brindate bevendo, ops!, mangiando la vostra (torta) Guinness! 🙂

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