Tiramisù fintissimo alle fragole, senza mascarpone nè ricotta

tiramisùfreddi

A volte capita.

Capita a tutti, no?

Torni a casa dopo una di quelle giornate così storte in cui l’unica cosa “dritta” delle ultime 12 ore è la riga che ti sei ritrovato sullo sportello della macchina quando l’hai parcheggiata alla posta per andare a pagare le bollette scadute da una settimana.

Torni a casa con un tale nervoso che vorresti spaccare tutto quello che ti capita a tiro. Oppure mangiare tutto quello che ti capita a tiro.

In fondo ripensandoci non hai mangiato niente in pausa pranzo (perchè eri alla posta, un’ora e mezza di fila) e adesso avverti un leggero languorino… che non è proprio fame, ma più voglia di trangugiarti l’intero frigorifero come se non ci fosse un domani voglia di qualcosa di buono.

Ormai l’hai visualizzato nella tua mente, è chiaro quello che vuoi: TIRAMISU’.

Il nome parla da solo, il tiramisù è il dolce perfetto per le giornate “no”.

Solo che in dispensa non vi è traccia di savoiardi o simili, e soprattutto il caffè è finito ormai da tre giorni e anche oggi ti sei dimenticato di ricomprarlo. Sarà forse la mancanza di caffeina che ha reso questa giornata negativamente memorabile?

Apri il frigo: ok, almeno le uova ci sono. Del mascarpone nemmeno l’ombra, di questo non ti stupisci ma nemmeno ti scoraggi… giurerei di aver letto che qualche eretico fa il tiramisù con la ricotta, infondo in casi estremi si può pure optare per questa versione.

Solo che nel tuo frigo non c’è nemmeno la ricotta.

Dramma, siamo sull’orlo di una crisi isterica.

 

Respirare.

Contare lentamente fino a 100.

Cercare di non dare i numeri.

 

Servono zuccheri e serve un piano B C D.

Ok, vada per l’esperimento con il formaggio spalmabile…

 

INGREDIENTI

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa separate gli strati della vostra torta Freddi. Se non avete una torta Freddi, peggio per voi perchè è davvero buonissima! 😉

Contare lentamente fino a 100 mi ha aiutata, per oggi sarò buona: siete ufficialmente autorizzati a mangiarvi la crema a cucchiaiate, ma cercate almeno di farlo quando nessuno vi vede! 😉

Per prepararla dovrete seguire il procedimento classico che si usa per la crema del tiramisù (QUI trovate la ricetta completa di mia sorella), ovvero dovrete separare il tuorlo dall’albume e montare quest’ultimo a neve.

Montate anche il tuorlo insieme allo zucchero, poi aggiungete il formaggio e infine incorporate l’albume montato.

Ricomponete la torta Freddi aggiungendo in ogni strato una generosa cucchiaiata di crema e delle fragole tagliate.

La crema con il formaggio spalmabile risulterà meno densa di quella classica al mascarpone ed il sapore sarà leggermente più acidulo ma con la dolcezza delle fragole vi assicuro che non stona affatto, anzi! 🙂

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