Il desiderio espresso di caffè al vetro è un dessert superveloce (espresso, appunto) e semplicissimo da realizzare che in pochi minuti vi farà fare un figurone con i vostri ospiti.
Servito a fine pasto sostituisce egregiamente il caffè con il suo gusto deciso ed il suo aroma avvolgente, a colazione o a merenda è una sferzata di energia positiva… cosa desiderare di più da un dolcetto? 😉
E’ vero, se fosse “light” sarebbe meglio ma… hey, non si può mica avere tutto dalla vita! 😀
Per non contare le calorie chiudete pure gli occhi, tanto questa ricetta ha una facilità di esecuzione imbarazzante e potrete farla anche da bendati. Se invece avete gli occhi chiusi dal sonno esprimete il desiderio di essere belli svegli e pimpanti: tempo una decina di minuti e questo caffè al vetro versione dessert vi rimetterà al mondo! Provare per credere…
INGREDIENTI per 6 monoporzioni
- 250gr mascarpone
- 50gr zucchero (meglio se a velo)
- 50gr cioccolato fondente
- 100ml caffè (circa tre tazzine)
- 3 merendine Freddi al caffè o cioccolato (io ho usato Ballerina Freddi al caffè espresso)
PROCEDIMENTO
Il desiderio espresso di caffè al vetro non è altro che una sorta di cheesecake monoporzione, iperveloce e minimalista che potrete servire in bicchierini o tazzine trasparenti, ma anche in barattolini di vetro a chiusura ermetica o riciclando i vasetti degli omogenizzati o yogurt: il caffè è un piacere semplice, non serve mostrare opulenza nella presentazione.
Se il vostro caffè è ancora bollente, versatene circa metà in una ciotola dove avrete precedentemente spezzettato il cioccolato e mescolate fino a scioglierlo ed ottenere una salsa omogenea.
Non preoccupatevi se il cioccolato risulta molto forte e un po’ amaro: accostato alla crema al mascarpone assumerà più dolcezza senza perdere il suo gusto ben definito.
Mentre il resto del caffè si raffredda, cominciate a comporre il vostro dolce sbriciolando sul fondo di ogni contenitore mezza merendina Freddi (in alternativa andrà bene anche una fetta di torta morbida al cioccolato oppure dei biscotti semplici o dei cereali da colazione).
A parte lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo ed aggiungete il caffè intiepidito. Riempite con questo composto una tasca da pasticcere oppure aiutatevi con un cucchiaio e create la parte cremosa della cheesecake ricoprendo generosamente lo strato di merendine Freddi.
Completate l’opera utilizzando come topping la salsa al cioccolato e caffè.
Il desiderio espresso di caffè al vetro si può consumare all’istante oppure dopo averlo conserveto almeno mezz’ora in frigo: nel primo caso il cioccolato resterà più fluido, mentre se lo gustate freddo la copertura sarà più solida ma ugualmente morbida all’assaggio.
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