Torta Sbrisolona

TORTA SBRISOLONA

Torta Sbrisolona
La torta sbrisolona è un dolce secco di origine molto antica proveniente direttamente dalla tradizione mantovana: si dice che fosse conosciuta ed apprezzata già dai Gonzaga, Signori di Mantova, dal lontano 1300.
La caratteristica principale della torta sbrisolona è la sua particolare friabilità, dalla quale trae anche il proprio nome: “brisa” in dialetto significa “briciola”, da cui appunto “sbrisolona” (o “sbrisuluna”) ovvero “sbricciolona”, che si sbricciola facilmente.
Le sue origini povere rendono la torta sbrisolona un dolce con poche pretese e particolarmente multitasking: farà un figurone sia a colazione con caffelatte, che all’ora del thè, ma il modo “più mantovano” di servirla è a fine pasto o nelle serate “di filòs” (in cui ci si ritrova a chiacchierare), con un buon bicchiere di grappa o di vino liquoroso nel quale inzuppare pezzetti di torta.
…e ricordatevi di dimenticare il coltello!
La torta sbrisolona infatti NON si taglia, ma si spezza direttamente con le mani e l’irregolarità delle porzioni è proprio ciò che la rendono il dolce ideale da mangiare in compagnia di una buona chiacchiera… insomma rivedendola in chiave ultramoderna si può dire che la sbrisolona è un dolce decisamente social! 😀

INGREDIENTI
– 200gr farina 00
– 200gr farina di mais finemente macinata (fioretto)
– 150gr mandorle pelate (o farina di mandorle)
– 50gr mandorle non pelate
– 200gr zucchero semolato
– 100gr burro
– 100gr strutto (o burro)
– buccia grattugiata di 1 limone
– 2 tuorli
– semi di 1 bacca di vaniglia

 

 

PROCEDIMENTO
Per preparare la torta sbrisolona, versate in un mixer le mandorle pelate quindi sminuzzatele non troppo finemente.
Se utilizzate la farina di mandorle saltate questo passaggio e versate in una ciotola lo strutto e il burro, quindi aggiungete le mandorle tritate poi la farina di mais, la farina 00, la scorza grattugiata del limone e mescolate brevemente.
Unite anche i semi di una bacca di vaniglia, poi 3/4 della dose di zucchero e miscelate di nuovo a mano molto velocemente per non scaldare l’impasto.
Per ultimi versate anche i tuorli e amalgamate velocemente il tutto a mano per incorporarli.
Imburrate una tortiera di 32 cm di diametro e distribuite 2/3 dell’impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile: l’impasto non deve assolutamente essere compattato sul fondo.
Unite al restante impasto le mandorle intere tenute da parte e amalgamatele velocemente al composto.
Distribuite uniformemente lo zucchero rimasto e cuocete la torta sbrisolona in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (se fono ventilato a 160° per 40 minuti circa).
Torta Sbrisolona
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