Gelato fritto (come al ristorante cinese)

 

gelato fritto

Se dico “ristorante cinese” cosa vi viene in mente?

Sono sicura che circa la metà di voi risponderà “involtini primavera”, mentre il restante 50% penserà al gelato fritto. Io faccio parte del secondo gruppo.

Il gelato fritto è una di quelle cose che ho nel cuore fin da quando ero piccola, una di quelle magie inconcepibilmente possibili: come diavolo si fa a friggere il gelato senza che si squagli brutalmente?!

A rispondermi a questa domanda ci ha pensato Benedetta Parodi.

Ammettiamolo: che la amiate spasmodicamente o che siate in overdose da sovraesposizione, prima o poi tutti noi abbiamo visto almeno una sua ricetta in tv… se non altro perchè c’è stato un periodo in cui spuntava fuori dappertutto, tanto che ho quasi creduto che il mio televisore fosse posseduto! 😀

E’ stata proprio durante una di queste sue apparizioni che ho ricevuto l’illuminazione: finalmente qualcuno che mi spiegasse come si fa il gelato fritto!

Va detto che non è nemmeno una preparazione difficile, solo molto mooolto lunga per via dei tempi di riposo in freezer. La buona notizia però è che potete preparare in anticipo le palline e tenerle conservate nel congelatore, pronte da impastellare e friggere all’ultimo momento per stupire i vostri ospiti… e credetemi, li stupirete eccome! 😉

Vi spiego il procedimento generale, poi naturalmente dovrete tarare le dosi in base a quante porzioni volete fare. Se non lo possedete già, segnate nella lista della spesa anche un porzionatore per palline di gelato: vi tornerà utile ed è anche divertente da usare. 😉

 

INGREDIENTI

  • Gelato, naturalmente! 😀 Va bene qualsiasi gusto, io di solito uso il limone
  • Pane bianco morbido per tramezzini (quello senza crosta)
  • Farina 00 q.b.
  • Acqua frizzante q.b.
  • Olio per friggere

Se volete potete utilizzare una fialetta dell’aroma che preferite da aggiungere alla pastella per dare più sapore.

Il gelato fritto si può servire, a piacere, anche con del topping al cioccolato o altri gusti… diventerà ancora più golosamente irresistibile! 😉

 

PROCEDIMENTO

Formate delle palline di gelato e riponetele su un vassoio in freezer, quindi lasciatele riposare per farle indurire in forma sferica.

Nel frattempo con un mattarello asssottigliate per bene il pane da tramezzini.

Riprendete le palline di gelato e avvolgetele completamente con il pane. A questo punto stringetele bene e sigillatele con della pellicola per alimenti: vi aiuterà a mantenere il pane in forma mentre si congela.

Mettete ancora in freezer e dimenticatevele per almeno un paio d’ore. Quando le riprenderete dovranno essere delle palline durissime tipo marmo, roba che se qualcuno vi innervosisce e gliene tirate una in testa gli fate parecchio male. 😉

Se avete deciso di fare il gelato fritto significa che siete dei temerari, e se siete dei temerari significa che non avete paura a decidere da soli le dosi per la pastella: mescolate farina e acqua frizzante andando “ad occhio”… sono sicura che il vostro intuito non fallirà! 😉

Trascorso il tempo di indurimento togliete la pellicola dalle vostre palline di pane e gelato e passatele nella fantastica pastella dalle dosi segretissime ricoprendole completamente, poi friggetele velocemente in abbondante olio bollente: appena le sfere prendono colore il gelato fritto è pronto!

Scolate l’olio in eccesso con della carta assorbente e servite subitissssimo, guarnendo eventualmente con topping o salse a piacere.

Infine la parte più importante: godetevi l’ “OHH!” meravigliato dei vostri ospiti mentre tagliano a metà la pallina e si complimentano con voi per la magia riuscita… e se vi chiedono di svelarvi il trucco non esitate a tessere le lodi di Cookie&Love! 😉

gelato fritto

Se ti è piaciuta questa ricetta e non vuoi perderti le prossime, seguimi anche su Facebook! Trovi la pagina di Cookie&Love cliccando QUI…e non dimenticare di mettere “mi piace”! 😉