CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E FRUTTA

CROSTATA CON FRUTTI FRESCHI

La crostata di frutta fresca con crema pasticcera è un classico della pasticceria. La pasta frolla tipica delle crostata, fa da contenitore alla crema pasticcera, che viene poi ricoperta con della frutta fresca.

La frutta che abbiamo utilizzato per questa versione è la classica frutta estiva fragole kiwi more e lamponi.

Noi ve la consigliamo, è il dolce ideale per chiudere una cena estiva all’aperto, da condividere insieme a grandi e piccini.

IMG-20160605-WA0041

 

ingredienti

PASTA FROLLA:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 130 gr di burro morbido
  • 150 gr di zucchero
  • 1 buccia di limone
  • pizzico di sale
  • 270 gr di farina
  • 1 cucchiaio di lievito

RIPIENO:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr zucchero
  • 40 gr farina
  • 1/2 litro di latte (preferibilmente intero)
  • mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
  • una scorzetta di limone da agricoltura biologica o almeno non trattato

COPERTURA:

  • frutta fresca di stagione

 

Per prima cosa iniziate per preparare la pasta frolla della vostra corostata, mettete in una ciotola i tuorli, lo zucchero il burro e montate il tutto.

Aggiungete poi la farina, la buccia di limone, un pizzico di sale e il lievito e impastate il tutto aiutandovi con le mani.

 

Prendete la carta forno, e con il mattarello stendete l’impasto, in questo caso abbiamo steso l’impasto circolare, adagiatelo in una pirofila e create i bordi…

Bucherellate il fondo, ricopritelo con la carta forno e sopra la stessa mettete dei fagioli secchi ( servono per non fare alzare la base durante la cottura)  e infornate per circa 30 minuti a 200 gradi.

 

Mentre la base della torta cuoce, preparate la crema pasticcera:

  • Riscaldate il latte unendovi la scorzetta di limone e la vanillina aggiungete lo zucchero e mescolate.
  • Successivamente separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
  • Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.
  • Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.
  • Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un pochino il fuoco e fate sobbollire per 3 o 4 minuti.
  • Versate la crema in una ciotola per interrompere la cottura.

 

Terminata la cottura delle base, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare, quando sarà fredda coprite la base con la crema pasticcera.

 

Lavate e tagliate la frutta fresca che avete scelto e decorate a piacere la vostra crostata.

 

Buon dolce a tutti.