Meringata semifreddo con zabaione al passito
Ho voluto riprovare a fare la meringata, ma stavolta facendola con lo zabaione.
Per la meringa:
100 gr di bianco d’uovo (circa 3 uova)
300 gr di zucchero e un pizzico di sale
Usando il bimby vi lascio la ricetta del bimby:
frullare 10 sec a vel turbo lo zucchero.
Inserire la farfalla, aggiungere gli albumi e il pizzico di sale
Montare per 7 mn 37 ° vel 3
lasciare riposare 15 mn senza tappo, e poi rifare 7 mn vel 3.
Io le cuocio a 100° per almeno 1 ora e mezza, anche due, con forno statico e un mestolo che tenga aperto il forno.
Non uso la teglia , metto direttamente sulla griglia la carta da forno.
Per ottenere due dischi di meringa , ho preso il diametro della teglia e usato una siringa da pasticcere.
Per lo zabaione al passito:
6 tuorli(all’incirca 100 gr)
100 gr di zucchero
30 gr di passito
20 gr di brandy
Montare con la farfalla tuorli con lo zucchero, 37 gradi per 7mn, vel 3
Aggiungere i liquori, cuocere a 70 gradi per altri 7 mn vel 3.
Ho montato 500 gr di panna fresca e l’ho mescolata con lo zabaione fatto raffreddare, inserito nella teglia , fasciata con carta da forno,il primo disco di meringa.
Ho aggiunto la crema chantilly allo zabaione, e aggiunto il secondo disco di meringa.
Mettere il tutto in freezer prima di guarnire!