Il risotto al basilico e stracchino è un primo piatto leggero, cremoso e profumato! Si prepara in poco tempo ed è ottimo per grandi e piccini. Un gusto delicato che vi conquisterà subito, una ricetta assolutamente da provare! 😉
RISOTTO AL BASILICO E STRACCHINO
INGREDIENTI (per 4 porzioni)
- 320g di Riso
- 30 foglie grandi di basilico
- 1 scalogno medio
- 1l di brodo vegetale (o 1l di acqua bollente con 1 dado vegetale)
- olio evo
- pepe
- sale
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 80g di stracchino
Per il brodo vegetale:
- 1l e 1/2 di acqua
- 1 patata
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 foglia di bieta
- 1 pomodoro piccolo
- prezzemolo
- una foglia di alloro
- un rametto di timo
- sale
PROCEDIMENTO
Preparate il brodo vegetale. Lavate bene la verdura, eliminate la buccia dalle patate, dalle carote e dal pomodoro. Tagliate tutti gli ortaggi in pezzi grandi, aggiungete gli aromi e fate cuocere a fuoco medio. Quando inizierà a bollire abbassate leggermente il fuoco, mettete il coperchio e fate cuocere ancora per circa 35/40 minuti. Poi, filtrate con un colino.
Ora, in una padella capiente fate soffriggere per qualche minuto in olio evo lo scalogno tagliato a fettine sottili. Non fatelo scurire basterà farlo imbiondire e ammorbidire.
Aggiungete il riso e fatelo tostare con lo scalogno girandolo con un cucchiaio di legno per circa 2 minuti. Non lavate il riso prima del suo utilizzo.
Poi, iniziate ad aggiungere il brodo un po’ alla volta deve essere caldo e deve essere a filo con il riso. Ricordatevi di girare il riso anche se non troppo con un cucchiaio di legno e di tanto in tanto aggiungete il brodo fino alla cottura. A proposito della cottura ci vogliono circa 15/20 minuti, il tempo va in base al tipo di riso che sceglierete di utilizzare.
Intanto, lavate ed asciugate bene il basilico. Frullate il basilico con lo stracchino, un cucchiaio di brodo e un filo di olio evo.
Gli ultimi 5/7 minuti di cottura del riso aggiungete la crema di stracchino e basilico. Mescolate bene fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Spegnete il fuoco e togliete la pentola dal piano cottura. Aggiungete il formaggio grattugiato e girate con un cucchiaio di legno delicatamente in modo da far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Coprite con un coperchio per un paio di minuti, poi scoprite e girate nuovamente per un paio di minuti sempre con un cucchiaio di legno. Il risultato sarà un risotto cremoso e gustoso!
Spero vi sia piaciuto questo risotto al basilico e stracchino 🙂 Se vi va seguitemi anche sulla mia Pagina Facebook Cinquantasfumatureinpadella così sarete sempre aggiornati sulle mie nuove ricette <3
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