Gnocco all’ Olio di Oliva e Sale

Gnocco all’ Olio di Oliva e Sale, il perfetto elemento per merende salate, per buffet e aperitivi, o semplicemente come cena alternativa da servire con affettati e formaggi.

Semplice da fare è adatto anche a chi non cucina mai! è impossibile sbagliarlo!

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6/8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Lista della spesa

  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 600 g di farina manitoba
  • 2 cucchiaini zucchero semolato
  • 15 g sale fino (+quello per farcire)
  • 130 g olio extra vergine di oliva
  • 400 ml acqua tiepida

Preparazione

  1. Iniziamo con il prendere l’ acqua tiepida e scioglierci dentro il sale e lo zucchero.

    Prendiamo una ciotola capiente dove potremo lavorare bene l’impasto e mettiamo meta’ della farina e il lievito e l’olio di oliva extra vergine e mescoliamo, aggiungiamo ora piano piano l’ acqua con il sale e lo zucchero  e una volta finito e ben amalgamato finiamo con il mettere il resto della farina e iniziare a impastare.

    E’ un impasto molto molle e appiccicoso, ma poi lievitando prendera’ corpo, andiamo ad ungere lo stampo che useremo in cottura con l’olio e adagiamo l’ impasto cercando di coprire la superficie della teglia.

    Lasciamo riposare per mezzora e poi andiamo con le mani ad aggiustare l’impasto portandolo a misura.

    Ora possiamo lasciarlo lievitare per una o due ore nel forno con la luce accesa, il suo volume triplichera’. Fatto questo passiamo del sale fino sulla superficie e un altro po’ di olio.

    Accendiamo il forno in modalita’ statico a 200° e cuociamo per circa 25 30 minuti il nostro gnocco all’ olio.

    Ecco fatto! Una bella doratura è sinonimo di “pronto!” e quindi lasciamo intiepidire il nostro gnocco prima di servirlo con salumi o formaggi oppure semplice e buono com’è anche da solo.

    Buon Appetito da Sybil

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Pubblicato da chezsyb

Una semplice "non" cuoca che ama cucinare per gli amici , ma sopratutto con tanta voglia di imparare cose nuove e creare con gli ingredienti e gli strumenti che offre la piccola realta' dei paesi di provincia, senza rinunciare a mettere in tavola qualcosa di buono, magari con qualche accorgimento salutistico e un occhio attento alle materie prime che a volte non sono quello che sembrano !

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