Gnocco all’ Olio di Oliva e Sale, il perfetto elemento per merende salate, per buffet e aperitivi, o semplicemente come cena alternativa da servire con affettati e formaggi.
Semplice da fare è adatto anche a chi non cucina mai! è impossibile sbagliarlo!
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6/8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Lista della spesa
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1 bustina lievito di birra secco
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600 g di farina manitoba
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2 cucchiaini zucchero semolato
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15 g sale fino (+quello per farcire)
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130 g olio extra vergine di oliva
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400 ml acqua tiepida
Preparazione
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Iniziamo con il prendere l’ acqua tiepida e scioglierci dentro il sale e lo zucchero.
Prendiamo una ciotola capiente dove potremo lavorare bene l’impasto e mettiamo meta’ della farina e il lievito e l’olio di oliva extra vergine e mescoliamo, aggiungiamo ora piano piano l’ acqua con il sale e lo zucchero e una volta finito e ben amalgamato finiamo con il mettere il resto della farina e iniziare a impastare.
E’ un impasto molto molle e appiccicoso, ma poi lievitando prendera’ corpo, andiamo ad ungere lo stampo che useremo in cottura con l’olio e adagiamo l’ impasto cercando di coprire la superficie della teglia.
Lasciamo riposare per mezzora e poi andiamo con le mani ad aggiustare l’impasto portandolo a misura.
Ora possiamo lasciarlo lievitare per una o due ore nel forno con la luce accesa, il suo volume triplichera’. Fatto questo passiamo del sale fino sulla superficie e un altro po’ di olio.
Accendiamo il forno in modalita’ statico a 200° e cuociamo per circa 25 30 minuti il nostro gnocco all’ olio.
Ecco fatto! Una bella doratura è sinonimo di “pronto!” e quindi lasciamo intiepidire il nostro gnocco prima di servirlo con salumi o formaggi oppure semplice e buono com’è anche da solo.
Buon Appetito da Sybil