Torta mimosa alla fragola semplice e deliziosa

Torta mimosa alla fragola semplice e deliziosa

La torta mimosa alla fragola è una variante della classica torta mimosa, della quale conserva l’aspetto.

Nella torta mimosa alla fragola un morbidissimo e profumato pan di spagna si confonde con una deliziosa crema ganache alla fragola creando un connubio goloso e delicato.

Il procedimento della ricetta della torta mimosa alla fragola è un po’ lungo, ma molto semplice e, fidatevi, ne vale davvero la pena 😉

torta mimosa alla fragola

Torta mimosa alla fragola

Ingredienti

per il Pan di Spagna (vi serviranno tre teglie del diametro di 22 cm, vanno bene anche quelle in alluminio “usa e getta”):

180 g di FARINA

½ bustina di LIEVITO PER DOLCI

6 UOVA

220 g di ZUCCHERO SEMOLATO

per la crema ganache alla fragola:

200 g di FRAGOLE

3 TUORLI

45 g di ZUCCHERO SEMOLATO

45 g di FARINA

1 bustina di VANILLINA

200 ml di LATTE

150 ml di PANNA DA MONTARE già zuccherata

per la bagna:

100 ml di ACQUA

50 g di ZUCCHERO SEMOLATO

50 ml di LIMONCELLO

Procedimento

Preparate prima la base per la crema.

Lavate le fragole, eliminate foglie e picciolo, tagliatele a pezzi e frullatele con 100 ml di latte.

In un pentolino dal fondo spesso sbattete i tre tuorli con 45 g di zucchero, unite anche i 45 g di farina e la bustina di vanillina, senza smettere di sbattere.

Aggiungete le fragole frullate e il latte a filo, mescolate a fondo e portate sul fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente fino a quando la crema non sarà densa e omogenea.

Spegnete, trasferite in un contenitore di ceramica e coprite con un foglio di pellicola “a pelle”, quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Preparate ora il pan di spagna.

Accendete il forno a 180°.

Separate i tuorli dagli albumi.

Montate gli albumi a neve ferma in una capiente ciotola.

Aggiungete lo zucchero, continuando a sbattere fino a quando quest’ultimo non si sarà completamente sciolto.

A parte sbattete i tuorli e uniteli agli albumi, sempre continuando a sbattere.

Aggiungete farina e lievito setacciati incorporandoli però con una spatola di gomma e con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Imburrate e infarinate le tre tortiere da 22 cm, e dividetevi il composto.

Sbattete leggermente le tortiere per livellare la preparazione. Infornate i pan di spagna per venti, venticinque minuti fino a doratura (siccome nel mio forno ne entravano due per volta, ho fatto cuocere i primi due e poi il terzo, abbassando leggermente la temperatura nella seconda cottura perché il forno si era molto riscaldato: regolatevi con il vostro forno).

Quando i pan di spagna saranno cotti sfornate, aspettate dieci minuti e poi sformateli e fateli raffreddare su una gratella.

Preparate la bagna facendo scaldare l’acqua con il limoncello e lo zucchero, fino a quando quest’ultimo non sarà completamente sciolto. Fatela raffreddare.

Montate la panna per la crema e incorporatela alla crema di fragole preparata, ormai fredda, con una spatola di gomma e movimenti delicati dal basso verso l’alto, fino a renderla omogenea, quindi tenete in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Quando i pan di spagna si saranno raffreddati, con un coltello affilato tagliatene via il bordo scuro.

Riducete un disco a dadini per la decorazione.

Su un vassoio mettete il primo disco di pan di spagna e bagnatelo con la metà della bagna preparata.

Farcite con la crema chantilly alle fragole e coprite col secondo disco.

Bagnate il secondo disco con il resto della bagna e decorate l’intera torta con la crema chantilly avanzata, avendo cura di coprire anche le parti laterali.

Completate la decorazione della torta mimosa alla fragola con i cubetti di pan di spagna ottenuti dall’ultimo disco.

Coprite con una campana per dolci e fate rapprendere la torta mimosa alla fragola in frigorifero per almeno tre ore.

Chez Bibia

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)