Si tratta di un tipo di pane davvero delizioso, soffice dentro e croccante e sfizioso fuori, grazie ad una delicata crosta di semi di papavero. I semi di papavero hanno molteplici proprietà nutrizionali: omega 6, manganese, calcio e fosforo, con un sapore dolce e aromatico.
La ricetta del pane ai semi di papavero è davvero facile, leggetela dopo la foto 😉
Pane ai semi di papavero
450 g di FARINA
1 cubetto di LIEVITO DI BIRRA fresco (25 g)
180 ml di ACQUA tiepida
1 cucchiaino di ZUCCHERO
3 cucchiai di OLIO EVO
½ cucchiaino di SALE
1 UOVO
25 g di SEMI DI PAPAVERO
Procedimento
Sbriciolate il lievito di birra e scioglietelo nell’acqua con lo zucchero.
Disponete la farina a fontana, fate un vuoto al centro e versateci il lievito disciolto e l’olio extra vergine di oliva.
Impastate bene, aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (se necessario aggiungete un altro poco di acqua, a seconda del grado di assorbimento della farina che utilizzate).
Mettetelo in una ciotola, spennellatelo con un po’ di olio, coprite con un foglio di pellicola per alimenti a fate lievitare in luogo caldo per un’ora (personalmente metto la ciotola nel forno spento con la sola luce accesa poiché privo di correnti e a temperatura costante).
Trascorso questo tempo di lievitazione dividete l’impasto in tre parti, formate delle pagnotte e adagiatele sulla leccarda rivestita di carta da forno.
In una ciotolina sbattete l’uovo e spennellatelo sulle pagnotte, coprendole poi con i semi di papavero.
Con un coltello a lama liscia praticate un taglio a croce della profondità di mezzo centimetro al centro di ogni pagnotta.
Lasciate lievitare ancora per mezz’ora, quindi cuocete il pane ai semi di papavero in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti circa.