Poche semplici operazioni per preparare la pasta brioches, una fase di riposo e una lenta lievitazione conferiscono alle brioches con esubero di lievito madre una grande sofficità e un sapore davvero delizioso.
Scoprite la ricetta delle brioches con esubero di lievito madre dopo aver guardato il risultato nella foto 😛
Brioches con esubero di lievito madre
Ingredienti (per 12 brioches)
120 g di LIEVITO MADRE NON RINFRESCATO (esubero)
150 g di FARINA 00
150 g di FARINA MANITOBA
100 ml di LATTE + un paio di cucchiai per spennellare le brioches
80 g di ZUCCHERO A VELO
60 g di BURRO + quello per spennellare le brioches
2 TUORLI
i semi di ½ BACCA DI VANIGLIA
qualche cucchiaio di ZUCCHERO SEMOLATO per spolverare le brioches prima di infornarle
Procedimento
In un pentolino mettete il latte con lo zucchero a velo e il burro.
Mescolate a fondo e portate su fiamma bassa, fino a quando il burro non si sarà completamente sciolto.
Spegnete e lasciate intiepidire.
Trasferite il composto ottenuto in una capiente ciotola.
Unite i tuorli leggermente sbattuti e i semi della bacca di vaniglia e mescolate.
Aggiungete il lievito madre in esubero (non rinfrescato) a pezzetti, e le farine e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciate riposare il vostro impasto, disponendolo in una ciotola e coprendolo con della pellicola per alimenti, per un paio di ore perché i sapori si amalgamino al meglio.
Riprendete l’impasto e su una spianatoia, con l’aiuto di un mattarello, stendete una sfoglia rotonda di mezzo centimetro di spessore.
Tagliatela in dodici spicchi. Praticate un taglietto al centro della base corta di ogni spicchio e, se volete, farcite con creme o confetture di vostro gusto posizionando un cucchiaino di farcitura leggermente al di sopra di questo taglietto (potete anche lasciare le brioches senza farcitura: saranno ugualmente molto buone). Arrotolate gli spicchi partendo dalla base con il taglietto verso la punta, ruotando infine leggermente le estremità laterali per conferirli la forma di un cornetto.
Disponete le vostre brioches tenendole leggermente distanziate su una leccarda rivestita di carta da forno. Spennellate le brioches con un po’ di burro. Coprite con della pellicola per alimenti “larga” ( nel senso non aderente ai cornetti che dovranno lievitare) e mettete la leccarda nel forno con la sola luce accesa per tutta la notte.
Al mattino togliete la leccarda dal forno e accendetelo a 170 – 180°.
Rimuovete la pellicola e spennellate le brioches con un po’ di latte, spolverandole con dello zucchero semolato.
Infornate per una ventina di minuti, fino a doratura, le vostre brioches con esubero di lievito madre.
Potete conservare le brioches preparate per qualche giorno in un contenitore a chiusura ermetica o sotto una campana per dolci.