Risotto delicato con zucca e provola

La zucca è un ortaggio che apprezzo tantissimo, ricca di vitamine e antiossidanti, ha un sapore dolce e particolare.

Il suo colore vivace è un piacere da ritrovare nei piatti e così ho deciso di proporvi la ricetta del mio risotto con zucca e provola .

Semplice e gustoso sarà veramente facile da preparare, continuate a leggere per vedere gli ingredienti e la ricetta completa.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 340 g
  • Zucca 450 g
  • Scalogno (Medio) 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Brodo vegetale 1 l
  • Provola 180 g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la zucca, quindi lavatela per bene, togliete la buccia e i semi e tagliatela a pezzetti di un cm e mezzo per lato più o meno, non troppo grossi.

    Dopo aver preparato il brodo vegetale, prendete una casseruola capiente (va bene anche una padella), aggiungete 3 cucchiai di olio evo e lo scalogno pulito e tritato finemente. Aggiungete poi la zucca e un mestolo di brodo e fate rosolare e cuocere per un po’. Aggiungete ora il riso e fatelo tostare per bene.

    A questo punto potete iniziare a aggiungere il brodo piano piano, coprite tutti gli ingredienti e lasciate cuocere. Nel mentre potete tagliare la provola a cubetti.

    Poco prima che il risotto sia pronto aggiungete la provola, mescolate e fatela squagliare, quando il risotto risulterà cremoso, spegnete, lasciate riposare un poco, aggiustate di sale e pepe e servite ancora caldo.

    Buon appetito!

Note

Cremoso e dal gusto delicato

Questo risotto è perfetto anche per i più piccoli, magari sostituendo la provola piccante con quella dolce. Se preferite potete anche scegliere quella affumicata, la zucca si sposa benissimo con i formaggi.

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