Trippa alla romana con pecorino e menta

Trippa alla romana con pecorino e menta…

Trippa alla romana con pecorino e menta

Un piatto tipico della cucina romanesca buono e fresco dl sapore inconfondibile grazie al pecorino romano e alla menta romana.

Volete saper come la prepara il mio papà romano di Roma di sette generazioni?

Venite a leggere la ricetta e scopriamo il segreto di questo piatto delizioso.

Trippa alla romana con pecorino e menta

Ingredienti pr 2 persone…

  • 500 gr di trippa precotta già tagliata
  • 2 barattoli di polpa di pomodoro
  • 1 bella fetta di guanciale
  • 3 foglie di menta romana bio
  • olio extravergine di oliva
  • pecorino romano q.b. (grasso di prosciutto)
  • pepe nero q.b.
  • vino bianco q.b.

Trippa alla romana con pecorino e menta

Preparazione…

Per prima cosa ci dedichiamo al sugo.

Tagliamo a dadini la fetta di guanciale e mettiamo a dorare in un filo di olio sfumando di vino bianco.

Appena si colora da tutte le parti aggiungiamo la polpa di pomodoro, un bicchiere di acqua tiepida e facciamo cuocere almeno dieci minuti prima di tuffarci la trippa.

La vera ricetta prevede grasso di prosciutto, ma io preferisco il guanciale.

Appena si rapprende aggiungiamo due foglie di menta per far profumare il nostro sughetto saporito e passiamo alla trippa.

Laviamola per bene, se non è tagliata tagliamola a striscioline e mettiamola a cuocere nel sugo per circa mezz’ora in modo che si insaporisce con il guanciale e la menta.

Durante la cottura controlliamo che il sugo non infittisca altrimenti aggiustiamo ancora con acqua tiepida fino al termine della cottura della trippa.

Ora grattugiamo un bel po di pecorino romano e abbiamo tutto per il nostro piatto tipico, la trippa alla romana con pecorino e menta è finalmente pronta.

Serviamo in una ciotola o un coccio per rendere onore al nostro secondo e spolverizziamo con il pecorino e pepe nero.

Non dimenticate una bella cima di menta fresca per dare colore e ulteriore profumo al piatto e via in tavola.

Il gusto non si commenta, bisogna assaggiarla per poterla giudicare e del profumo che dire, inebriante e unico grazie alla menta romana del mio balcone.

Vi dico solo una cosa…  da ragazzina la odiavo e ogni volta che mio padre la preparava mi tappavo il naso, ora l’adoro e la preparo spesso utilizzando la ricetta del mio papà.

Ovviamente come prepara la trippa alla romana con pecorino e menta mio padre non si discute!!!!

Buona ed indicata nella stagione fredda ma vi dirò la mangio anche in estate perché cresce solo in questo periodo.

Facciamo scorte di foglie di menta e teniamole in congelatore.

Ovviamente il profumo non sarà lo stesso, ma per la trippa almeno stiamo apposto anche in inverno.

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Grazie 

 

Pubblicato da biopiatto

Un blog di ricette senza sale per scelta :) nasce tutto dopo una brutta anoressia, la voglia di vivere e l'amore per il cibo mi ha portato fin qui <3 un po di confusione tante idee e troppa voglia di creare assaggiare e proporre, ho pensato che forse era meglio mettere nero su bianco ciò che frullava nella mia testa e mi sono resa conto che niente è impossibile... un blog sul cibo? la mia rivincita!!!

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