Voglia di una merenda profumata… e allora un bella torta salata ricotta e nutella profumo d’arancia e cannella è la giusta soluzione.
Oggi proviamo a fare una torta salata col cuore morbido e goloso di ricotta nutella e cannella, un pò di scorsa di arancia e gocce di cioccolato fondente.
Salata??? Si perchè invece della frolla ho scelto la sfoglia.
Ingredienti per 1 torta…
- 2 confezioni di pasta sfoglia rotonde
- 500 gr di ricotta vaccina
- 1 cucchiaio colmo di nutella (sostituibile con crema di nocciole biologica)
- gocce di cioccolato fondente
- 1 arancia
- cannella q.b.
Preparazione…
Prima di tutto apriamo le sfoglie e facciamo prendergli aria.
Stendiamo una sfoglia con la carta forno in una teglia tonda e foriamo la base con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura e per facilitare la fuoriuscita del liquido della ricotta che ne impedirebbe la cottura.
Mentre le sfoglie si asciugano un pochino, prepariamo l’impasto di ricotta e nutella in una ciotola fino ad ottenere un composto cremoso.
Ovviamente la nutella possiamo sostituirla con crema di nocciole biologica, ma oggi mia figlia ha voglia di nutella e come fare a dirle di no.
Prima di metterlo nella teglia aggiungiamo un po di scorza d’arancia e un cucchiaino di cannella.
Mescoliamo il tutto per amalgamare gli ingredienti e poi andiamo a riempire la teglia con uno strato abbastanza alto.
Spolveriamo ancora di cannella e aggiungiamo le gocce di cioccolato fondente a pioggia.
Con uno stampo foriamo la sfoglia che andremo a mettere sopra in modo da creare dei decori da dove si intravede la ricotta e copriamo la ricotta con questo strato di sfoglia intarsiato.
Giriamo verso l’interno i bordi per sigillare la chiusura delle sfoglie e decoriamo con spicchi d’arancia sottili, cannella, altre cocce di fondente e un fiorellino fatto con la sfoglia rimasta.
Inforniamo nel forno preriscaldato a 190 gradi e facciamo cuocere fino a che la sfoglia non prende un bel colore dorato.
Che profumo di cannella e di agrumi…. non vedo l’ora di assaggiarla, facciamola freddare e gustiamola a colazione, a merenda, come dessert, insomma in ogni momento.
Lo sapevo è talmente buona che sicuramente stasera già non ce n’è più.
Torta salata ricotta e nutella profumo d’arancia e cannella, un dolce per grandi e piccini, un ripieno soffice di ricotta e nutella che dire, una vera delizia e chi vuole può spennellare con uovo o miele per dare più lucentezza alla sfoglia.
E poi, vogliamo addolcire un pochino la crosta? Spolveriamo con zucchero di canna e… buona delizia a tutti.